Тед Хьюз (Ted Hughes)

(1930-1998)

Поэтической манере Теда Хьюза присуще сочетание кинематографических приёмов — монтаж, резкая перемена «фокусного» расстояния — с эффектом синэстетического воздействия на читателя, которое достигается использованием повторов, аллитераций, диалектной лексики.

Центральный образ поэзии Хьюза — образ природы. Поэт изображает жизнь как извечную, несущую обновление драму природы с её циклом рождения, борьбы за существование, старения и смерти. Ощущение этой драмы в его стихах — в том числе и в детских — сообщает им некую «космичность». Каждое описанное автором мгновение, предмет, событие — эпизод, пусть даже и мимолетный, из бесконечной цепи жизни.

Смысл анималистических зарисовок Хьюза — в выявлении сущности животного, что способствует более глубокому пониманию человеческой природы.

Агрессивности, жестокости, собственническому и потребительскому отношению к природе человека Хьюз противопоставляет жизнестойкость, стоицизм и благость природы. В трактовке темы живого писатель выступает как этологический моралист, проявляя тонкое цивилизованное отношение к своим собратьям по планете.

Биография

Произведения

Критика