Эдвард Олби (Edward Albee)

(1928-2016)

Эдвард Олби был назван гением и психологом больной души, ниспровергателем американских культурных ценностей. Тема бесконечного одиночества человека в большом и неприветливом мире — основная тема творчества писателя.

Драматургия Олби привлекает внимание не только тем, что она талантлива. Стремясь правдиво раскрыть некоторые стороны современной американской действительности, писатель тревожит обывателей беспощадной трезвостью своего видения жизни, не даёт им пребывать в блаженном покое, наслаждаясь собственным благополучием.

Искренне и горячо выступает Олби против жизненного уклада, делающего людей психически неполноценными, калечащего их разум и душу. Но, протестуя против тупого, бессмысленного, лишённого красоты и поэзии существования, он в то же время не говорит ни слова и о том, каким он хотел бы видеть человека, какие идеалы защищает.

Герои Олби, каждый по-своему, страдают от пустоты и бессодержательности жизни, которую они ведут. Чувство одиночества, иногда неосознанного, трансформирует, калечит человеческие души, порождая отчаяние, озлобленность, тупую ограниченность.

Биография

Произведения

Критика