Арчибалд Маклиш (Archibald MacLeish)

(1892-1982)

Самое поразительное в творчестве Арчибалда Маклиша - его способность выступить с новым произведением именно в тот момент, когда затрагиваемая в нём проблема находится в центре общественного внимания страны. Всё творчество Маклиша - размышление о месте человека на земле.

Активная общественная позиция писателя, его предрасположенность к творчеству, рассчитанному на слушателя, популярность радио среди широких масс населения привели автора к созданию произведений для эфира. Это было новаторство, рождённое временем.

Уходя корнями в реальное, поэзия Маклиша, как всякая истинная поэзия, поднималась до универсального, до того уровня философского осмысления сути явлений, когда та или иная грань, тот или иной мотив произведения всякий раз оказывались созвучными новому времени, нужными читателю-современнику. 

Писатель развивал новые для него ораторские приёмы в поэзии и соответствующие им принципы ритмической организации стиха, где основную роль выполняли уже не рифма, не метр, не стихотворная строка как таковая, а повторяющиеся мысль, чувство, образ. Подобный принцип организации стиха стал основным и в радиопьесах Маклиша.

Биография

Произведения

Критика