Лесли Мармон Силко (Leslie Marmon Silko)

(род. 1948)

Вселенная Лесли Мармон Силко не приемлет торжества сил распада и зла; герой писательницы, принимая ужасное как необходимую составную часть жизни, твердо уверен в том, что в целом жизнь всегда грандиознее и масштабнее, нежели любое безысходное восприятие её.

Герои новеллистики Силко способны открывать в бытовой заурядности неожиданное и прекрасное и со смущённой и размышляющей душой, с сердцем, бьющимся в унисон с ритмами природы, идти по миру, полному красок и звуков.

Удивительно органичное сочетание «народного» и «авторского» начал — характернейшая особенность манеры талантливой писательницы. Свободно и естественно сплетая узор из различных цветов и нитей, «изнутри» живой фольклорной традиции, она как бы «дышит» бесконечными историями — древними и современными, и, как каждый хороший сказитель, всегда имеет ещё одну «про запас».

Мифологические истории развёртываются у Силко совсем «по-земному» — просто, ненавязчиво и осязаемо, на фоне окружающего пейзажа; древность и современность словно подают друг другу руки — ведь сущность человека неизменна.

Биография

Произведения

Критика

20.07.2018 28
Лесли Мармон Силко. ​Колыбельная
20.07.2018 47
Просвітницькі тенденції у творчості Л.М. Сілко
20.07.2018 49
Лесли Мармон Силко. Церемония
20.07.2018 42
Лесли Мармон Силко. Сказительница
20.07.2018 49
Биография Лесли Мармон Силко