Франсуа Рабле (François Rabelais)

(1483 или 1494-1553)

Франсуа Рабле — это циклопический период, занимающий десяток строк; это озорная и ликующая игра словами; это неповторимое сочетание шутовства и высокой патетики. 

Он описывает так живо, что описываемое начинает жить своей жизнью, перерастает повествователя и целиком стремится вовне через измерения и возможности реального. Гротескный способ повествования Рабле потому находится на границе между зрителем и комиком, что жизненность переворачивается у него в наджизненность, которая ведёт к отрицанию жизни.

Рабле-рассказчик, добродушный, флегматичный, сочиняющий идиллические сюжеты в народном духе, предстаёт вдвойне изворотливым: он существует одновременно в настоящем, реальном и вне его, так что границы между правдой и вымыслом для него расплываются, как исчезли они между старым и новым мирами.

Для творчества Рабле характерно огромное лексическое богатство, поистине вакханалия слов. Особенное пристрастие автор питает к синонимам. Он любит наваливать в кучу слова, значащие почти одно и то же, и радостно смаковать эти языковые богатства.

Своеобразная черта раблезианской прозы — сочетание различных стилей, из которых особое значение имеет стиль преувеличенной книжной учёности — с одной стороны, и фамильярное, а подчас и вульгарное просторечье — с другой.

Биография

Произведения

Критика

05.09.2018 26
Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль
05.09.2018 15
Проблема человеческой глупости у Рабле и Флобера
05.09.2018 15
К восприятию Рабле
05.09.2018 17
«Великая инвентаризация» мира вещей: экфрасисы в романе Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»
05.09.2018 22
Биография Франсуа Рабле