Пьер де Ронсар (Pierre de Ronsard)

(1524-1585)

Уже в молодые годы Пьер де Ронсар приобрёл громадную славу. Его песни, положенные на музыку, распевались народом на улицах Парижа и предместий. Его титул «принц поэтов», полученный ещё в Кокрэ, стал почти официальным званием писателя.

Ронсар в четырнадцати канонических сонетных строках волшебно преломлял своё миросозерцание, бытовые реалии, создавая прекрасное живописное полотно, несмотря на приглушенное звучание отдельных тонов благородной красочной палитры, сравнимой в изобразительном искусстве разве только с некоторыми созданиями рембрандтовского гения.

Ронсар нарушал все признанные канонические правила; его язык был поразительным, автор придумывал новые слова, использовал местные речения, с изящной лёгкостью превратил многие греческие вокабулы во французские. Даже система орфографии находилась в вопиющем противоречии с общепризнанной. Все традиционные формы французского стиха исчезли. Его оды были как бы специально созданы для исполнения под аккомпанемент лиры.

Так родилась новая поэтическая школа и начала своё триумфальное шествие. Ронсар стал её признанным главой и родоначальником французской поэзии нового времени.

Биография

Произведения

Критика