Пьер Карле де Мариво (Pierre Carlet de Marivaux)

(1688-1763)

Мариво-романист обладал большой профессиональной смелостью: он многое делал первым. Он приблизил к читателю место и время действия своих романов, уделил большое внимание темам, ранее гонимым, смело вывел представителей третьего сословия на страницы своих книг, описал новые нравы. Мариво задолго до Руссо стал защищать идею равенства людей, естественную мораль.

Уже первые прозаические опыты показали Мариво, что основой нового романа должно стать, в первую очередь, наблюдение над реальной жизнью. Главное — это не описание приключений и даже не описание нравов и быта, а анализ душевной жизни, законов, которые управляют страстями, скрытых пружин человеческих поступков.

Писатель безупречно и полно соединил не совместимые ранее вещи — глубокий психологизм и бытовую реальность. В его романах нет деления на «высокие» и «низкие» проявления жизни. Бытовая реальность облагораживается высокими чувствами, которые вследствие этого имеют не абстрактный, эфемерный характер (как в старом прециозном романе), а приобретают жизненную конкретность и правдивость. Он не отделяет своих героев от окружающей их реальной среды, социальные проблемы связывает с вопросами нравственности: психология и характер героев формируются жизненными обстоятельствами.

Биография

Произведения

Критика

09.10.2018 11
Пьер Карле де Мариво. ​Удачливый крестьянин, или Мемуары г-на ***
09.10.2018 3
Пьер Карле де Мариво. ​Игра любви и случая
09.10.2018 9
Пьер Карле де Мариво. ​Жизнь Марианны, или Приключения графини де ***
09.10.2018 15
Мариво и Кребийон в 1730-х годах. Спор о романе
09.10.2018 14
В поисках нравственного идеала («естественный человек» в романах Мариво)
09.10.2018 14
Биография Пьера Карле де Мариво