Клод Кребийон (Claude Crébillon)

(1707-1777)

Клод-Проспер Жолио де Кребийон был одним из видных французских романистов, в творчестве которого отчётливо проявились передовые тенденции философской мысли эпохи Просвещения: материалистический подход к пониманию психологии как зависимой от физиологических функций и морали, формирующейся средой.

Его романам была свойственна сатирико-обличительная направленность по отношению к социально-политическим установлениям тогдашней Франции. Стремясь сделать роман правдивым отражением жизни, Кребийон оказался новатором и в области эстетики. Один из приёмов, к которым он прибегал, — это обращение к пародии, сыгравшей значительную роль в становлении его эстетических и идейных принципов.

Важное место в романах Кребийона занимали проблемы морали, в том числе проблема свободы воли. Романиста всегда привлекала проблема взаимоотношения чувства и чувственности, сердца, ума и ощущений. Ему не была свойственна открытая этическая оценка изображаемого, но всем романам Кребийона присуща оценочность, излюбленным способом которой было утверждение через отрицание, доказательство от обратного.

Биография

Произведения

Критика

10.10.2018 12
Клод Кребийон. Заблуждения сердца и ума
10.10.2018 11
Стиль амбигитивности в романе Кребийона-сына «Заблуждения сердца и ума» как речевая маска
10.10.2018 12
Пародия в творчестве Кребийона-сына
10.10.2018 12
Отрицание и антитеза в романах Кребийона-младшего
10.10.2018 15
Биография Клода Кребийона