Клод Кребийон (Claude Crébillon)

(1707-1777)

Клод-Проспер Жолио де Кребийон был одним из видных французских романистов, в творчестве которого отчётливо проявились передовые тенденции философской мысли эпохи Просвещения: материалистический подход к пониманию психологии как зависимой от физиологических функций и морали, формирующейся средой.

Его романам была свойственна сатирико-обличительная направленность по отношению к социально-политическим установлениям тогдашней Франции. Стремясь сделать роман правдивым отражением жизни, Кребийон оказался новатором и в области эстетики. Один из приёмов, к которым он прибегал, — это обращение к пародии, сыгравшей значительную роль в становлении его эстетических и идейных принципов.

Важное место в романах Кребийона занимали проблемы морали, в том числе проблема свободы воли. Романиста всегда привлекала проблема взаимоотношения чувства и чувственности, сердца, ума и ощущений. Ему не была свойственна открытая этическая оценка изображаемого, но всем романам Кребийона присуща оценочность, излюбленным способом которой было утверждение через отрицание, доказательство от обратного.

Биография

Произведения

Критика