Альфред де Мюссе (Alfred de Musset)

(1810-1857)

Альфред де Мюссе злоупотреблял общепринятыми «вольностями» романтизма в поэзии: слабой рифмой, инверсией, переносом, слишком свободным ритмом, нарушая этим и новую традицию, противопоставляемую классической. Он хотел сказать, что подобные отступления от норм романтической поэзии (в которые превратились прежние «вольности») не умаляли ни художественных достоинств, ни интереса публики к его поэзии.

Поэт изображал самого себя и, будучи детищем своего времени, давал тем самым образец душевного состояния современного человека.

Мюссе особенно важно было то, что его герой оставался выражением частного случая, отдельной индивидуальной судьбы, не втиснутой в рамки общей формулы. Больше того, он признавал лишь героя, который передавал чувства, симпатии и точку зрения самого автора как личности, освободившейся из плена отвлечённых обобщений исторического метода 20-х годов и избежавшей обезличивающей тенденции нового общества.

Мюссе был последовательным сторонником принципа «чистого», «незаинтересованного» искусства, противопоставленного утилитаризму современной жизни.

Биография

Произведения

Критика