Огюст Барбье (Auguste Barbier)

(1805-1882)

В Огюсте Барбье увидели поэта, впервые с большим мастерством применившего принципы романтической эстетики в гражданской поэзии и создавшего совершенно оригинальный жанр — «лирическую сатиру». В своих сатирах писатель стремился передать духовную драму героя, вызванную неумолимой и жестокой поступью враждебного ему мира.

Лирический герой включается в широкий объективный мир, становится его частичкой, как сотни и тысячи ему подобных людей. Тем самым он обретает значение типического характера. Недаром от лирического «я» Барбье в своих сатирах часто переходил к понятию «мы», «наше поколение».

Стихам Барбье, может быть, ещё в большей степени, чем поэзии других романтиков, присуще стремление к взволнованному, неровному, патетическому стилю, насыщенному эмоциональными метафорами, сравнениями, выразительными сопоставлениями, ритмическими и стилистическими переходами.

В историю французской поэзии Барбье вошел не только как создатель жанра и стиля романтической сатиры, но и как поэт, сумевший возродить утраченное гражданской поэзией классицизма искусство подлинного трагизма.

Биография

Произведения

Критика