Теофиль Готье (Théophile Gautier)

(1811-1872)

Теофиль Готье не просто «художник слова». Он — живописец, работающий словом, и в этом его особенность. Цвет, отблеск, светотень, форма предмета для него чрезвычайно существенны, и он виртуозно умеет передать их в стихе и прозе. Язык Готье необычайно богат в словарном отношении, стиль гибок. В его прозе живут сильные характеры и сильные страсти.

Видя современную ему действительность глазами художника, Готье видел в ней и все её неприглядные стороны, все её социальные неустройства. 

В стихах писателя много предметов искусства, и, наверно, поэтому за ним закрепилась слава поэта холодного, ищущего в людях, природе, вещах только изысканной красоты и неподвижности (эмали, камеи, статуи).

Теофиль Готье как прозаик — живой, остроумный, ироничный, увлекательный рассказчик. Его повествование полно живописных пейзажей, интерьеров, портретов, лихих сюжетных поворотов. На страницах его романов и новелл живет пёстрая толпа, состоящая из выразительных, не похожих друг на друга персонажей, принадлежащих к разным социальным слоям.

Биография

Произведения

Критика