Поль Клодель (Paul Claudel)

(1868-1955)

В историю европейской культуры Поль Клодель вошёл как автор прежде всего католический, чьё творчество позволило говорить о католическом возрождении во французской литературе. Это было обращение к духовным истокам всей европейской культуры, которое неминуемо должно было привести к возрождению определённых художественных традиций, связанных с христианством.

Создавая религиозный театр, Клодель постоянно стремился найти наиболее адекватную форму для выражения своих идей, пробовал различные жанры, экспериментировал. Литургический момент преобразует его пьесы, преодолевает пространственно-временную замкнутость, придаёт универсальный смысл происходящему.

Слияние временных пластов, стремление времени «вырасти» до вечности и раствориться в ней и достижение этого в момент кульминации действия является одной из отличительных особенностей драматургии Клоделя. Для того чтобы такое превращение стало возможным, автор создаёт ситуацию, при которой персонажи оказываются в каком-то особом состоянии, как бы на границе двух миров — причём границе, скорее эти миры связующей, чем разделяющей.

Биография

Произведения

Критика