Луи-Фердинанд Селин (Louis-Ferdinand Céline)

(1894-1961)

Луи-Фердинанд Селин нанёс удар по «традиционному» пониманию роли языка в произведении. Творчество Селина не изменило идей времени. Оно их перевернуло. Писатель охотно причислял себя к традиции литературы не рафинированной, интеллектуальной, а низовой, демократической, — пустившей на свои страницы не только язык улицы, но и саму улицу. 

Метафизическая проблематика образует в романах Селина плотную ткань. Но пространных рассуждений об этом там не встретишь. Характеризуя бунт, — ситуация, характерная и для его романов, и для романов экзистенциализма, — Селин настойчиво подчеркивал, что ему бунт видится иначе: он скорее биологический, чем трагический, скорее скучный, чем раздражающий. Его гораздо больше интриговал бунт не метафизический, а бунт выразительности, языковой материи.

Автор не просто воспроизводит то, что мог слышать, но конструирует разговорный арготический язык так, чтобы он вобрал в себя оценку происходящего. Язык селиновского повествования излучает агрессию. Уже потому, что он нелитературен и решительно себя утверждает против литературного языка. Агрессивно у Селина всё — история, общество, один человек по отношению к другому, даже природа (которая обычно традиционно символизирует гармонию).

Биография

Произведения

Критика