Антуан де Сент-Экзюпери (Antoine de Saint-Exupéry)

(1900-1944)

Через всё творчество Антуана де Сент-Экзюпери проходит образ человека, жизнь которого содержательна, одухотворена, целеустремленна. Его внутренний мир многообразен, богат душевными движениями. В действии, в труде, в творчестве обретает и проявляет герой Сент-Экзюпери своё человеческое достоинство. Вся жизнь его — процесс формирования, становления, внутреннего совершенствования.

Писатель не раскрывает своей мысли до конца. Это одна из особенностей его стиля. Порой она придаёт обобщающий философский смысл простым словам, фактам, позволяет бросить новый, свежий, неожиданный взгляд на обыденное явление.

Просто и глубоко воспринимает и изображает автор природу. Он умеет простыми словами передать красоту и притягательную силу пустыни; небо и пески лишены для него однообразия. Пустыню он читает, как книгу жизни планеты. Пустыня не может подавить героя произведения Сент-Экзюпери, так как он несёт в себе целый мир мыслей и чувств, связывающий его с другими людьми.

Для Сент-Экзюпери всё лучшее в человеке — прежде всего его созидательные способности, его общественные инстинкты, его благородство, его героизм — всё это и характеризует его «человеческую субстанцию».

Биография

Произведения

Критика