Жак Превер (Jacques Prévert)

(1900-1977)

Жак Превер — поэт удивительно «разный». Рядом с психологической миниатюрой — сюжетная сатирическая притча, рядом с любовной песенкой — гражданская поэзия, рядом с философской лирикой — жанровые зарисовки. Поэма и баллада, басня и романс, эпиграмма и аллегорическая картинка.

Стихи Превера горьки и оптимистичны в одно и то же время; они обостряют ощущение разрыва между гуманистическими идеалами и реальностью, они внушают щемящее чувство непреодолимости жизненных противоречий. Но они же в какой-то мере ослабляют это ощущение, переводя общественные конфликты из плана трагедии в план фарса, снимая трагичность с помощью великого оружия — смеха. Сочетание юмора, сатирической жёсткости и лирической мягкости, свойственное поэзии Превера, характерно и для его песен, и для его киносценариев.

Язык большинства стихотворений Жака Превера — разговорный, народный, далёкий от нарочитой поэтичности, скорее нарочито прозаичный — прозаичный внешне и глубоко поэтичный внутренне. Писатель великолепно выявляет пустоту и ложь «красивых» слов; столь же наглядно возвращает он в своих стихах высокую поэтичность и истинную красоту словам и мыслям.

Биография

Произведения

Критика