Арман Салакру (Armand Salacrou)

(1899-1989)

Арман Салакру выступил со своей темой, которая определила его место в панораме развития искусства Франции 20 века, связанного со стремлением предвоенного театра внести на сцену актуальные философские, социальные, этические и политические проблемы. Тенденция драматургии А. Салакру сразу наметилась как ярко гуманистическая, хотя начал он с сугубо сюрреалистических произведений. Но уже в первых его пьесах определилась тема обличения социальной несправедливости.

Автор дерзко ломал традиционные формы, нарушал сценическую иллюзию, вводил импровизацию. Повторяя опыты героев Пиранделло, действующие лица из пьес Салакру превращались в актёров, играющих пьесу в пьесе, и, наоборот, актеры, импровизирующие спектакль, незаметно для себя становились участниками реальной драмы. Сюжетика, образы, самая структура пьес были запечатлены воздействием сюрреализма. 

Пьесы Салакру не разрабатывали больших социальных проблем. Но в них звучал страстный протест против неустроенности мира, против вынужденной растраты духовной энергии на спекуляции и наживу.

Биография

Произведения

Критика