Артюр Адамов (Arthur Adamov)

(1908-1970)

Увлечение сюрреализмом наложило отпечаток на мировоззрение раннего Адамова-драматурга. Он несколько иначе подходит к изображению действительности, чем Беккет или Ионеско. В своих ранних произведениях Адамов пытается осмыслить проблему взаимоотношений человека с миром, не изолируя личность, а раскрывая её одиночество на фоне участия в жизни общества.

Именно тема защиты одинокого человека стала ведущей в ранней драматургии А. Адамова. Воспринимая отдельные приёмы Э. Ионеско и С. Беккета, сценические особенности их письма (отказ от логики повествования, от указаний мест и названий городов, имён героев, отсутствие связей и изолированность явлений), А. Адамов модифицировал заимствованное у предшественников. Так, анализируя проблему абсурдности, смерти, драматург определяет её на иррациональном уровне и сквозь кажущийся распад формы обнажает реальность: то, что поначалу выглядело как распад, становится кристально ясным. Образное выражение абсурда предстаёт в виде новой упорядоченности.

Характерными чертами театра А. Адамова являются: чёткость драматической линии, решительный отказ от принципа, который Жан Вилар назвал «сетью диалога и интриги». Несмотря на атмосферу пессимизма, царящую в адамовских произведениях, следует отметить общегуманистическую позицию автора, уверенного в том, что всякое человеческое существо представляет собой самостоятельную, незаменимую, абсолютную ценность, которая не может и не должна рассматриваться исключительно как средство, но которая имеет право на свою жизнь, на человеческое внимание.

Биография

Произведения

Критика