Эжен Гильвик (Eugène Guillevic)

(1907-1997)

Напряжённо-суровые, колючие, беспощадно правдивые стихи, обрывистая, до предела сжатая строка, бережное обращение со словом — завоевали признание критиков, зачисливших Эжена Гильвика в разряд поэтов оригинальных и «трудных». 

Во Франции Гильвика называют поэтом-философом, поэтом-исследователем. Для него слово — инструмент, орудие знания. Оно даёт ему возможность проникнуть в тайную суть вещей. Поэт говорит о вещах — писать о людях он пока избегает, хотя именно они стоят за его вещами. Природа сразу же занимает большое место в поэзии Гильвика. Философ и созерцатель, он хочет раствориться в ней. Ему присуща манера «очеловечивать» вещи и явления природы.

Уже в первой книге складывается характерный для Гильвика стих — сжатый, собранный, предельно насыщенный при внешней простоте. Стихи его отличаются чёткостью логических построений, каждая строка продумана и тщательно отделана.

Параллельно с работой над стихами и статьями Гильвик создавал короткие басни, песни, стихи-миниатюры о животных, продолжающие традиции аполлинеровского «Бестиария», диалоги.

Биография

Произведения

Критика