Эжен Ионеско (Eugène Ionesco)

(1909-1994)

Доминантой творчества классика драматургии абсурда Эжена Ионеско становится протест против стереотипов мышления, выраженный уже в первой эпатировавшей публику «антипьесе» «Лысая певица» (1949). Движимый «духом противоречия», автор создаёт не шаблонный, а органически связанный общей идеей абсурдности бытия ряд пьес, демонстрирующий эволюцию творчества Ионеcко-драматурга. Это движение творческой мысли, отражающее, степень зрелости мировоззрения и эстетической концепции, закономерно включает все этапы от ученичества до становления мастерства художника и попыток осмыслить в собственных произведениях свою роль в искусстве. Условно можно выделить три грани творческой биографии Ионеско - антиканонический, классический и рефлексивный, сообщение между которыми подобно элементам гегелевской триады.

Враждебность материального мира по отношению к человеку - экзистенциальный мотив в творчестве Ионеско, обусловленный кризисом позитивизма.

Произведения Ионеско тяготеют к метапьесе, демонстрирующей не театр в театре, а раскрывающей метафору жизни, подобной театру, в которой описываемая действительность предстаёт заранее театрализованной. Сценическое действие строится по принципу зрелищности, главными для которого являются непредсказуемость событий и нарочитое искажение реальности.

Биография

Произведения

Критика