Андре Стиль (André Stil)

(1921-2004)

Андре Стиль принадлежит к тем художникам, для которых тема рабочего класса является не одной из многих, но центральной, почти единственной. Галерея портретов, рождённых воображением автора за двадцать лет писательской деятельности, многообразная, но не пёстрая.

Стиль всегда вместе со своим героем, он чувствует его радость и страдание. В коротких, часто эскизных рассказах он умеет, как и в больших романах, отразить кипение общественной мысли, идейное и нравственное созревание тружеников верфей и шахт.

Его герои — по преимуществу люди тяжелых профессий — горняки, докеры, сталевары. Суровые будни, нищета, необходимость постоянно защищать право на труд и место под солнцем наложили на них свой отпечаток. Это люди неторопливые, немногословные, затаившие огромную нравственную силу.

Персонажи очерков, новелл и романов А. Стиля, написанных до начала алжирской войны, имеют одну общую черту — внутреннюю уравновешенность, какую-то особенную обстоятельность в движениях, словах, суждениях. Романы «Мы будем любить друг друга завтра», «Обвал» и «Последний час» обнаруживают, наоборот, нервную напряжённость, смятение, переданные не только событиями судьбы героя, но и всем ходом повествования о них.

Биография

Произведения

Критика