Ален Роб-Грийе (Alain Robbe-Grillet)

(1922-2008)

Творчество Алена Роб-Грийе, одного из виднейших представителей французского «нового романа», является ярким примером «игрового» принципа построения произведений, характерного для современного западного искусства. Реальная действительность становится для него тем же объектом литературной игры, что и художественные произведения (как его собственные, так и других писателей). Роб-Грийе стремится не моделировать жизнь, а создать свой собственный мир, используя в качестве материала стереотипы массового сознания общества, литературные и внелитературные тексты. Одновременно авторская ирония разрушает творение, всё становится неопределённым, двойственным, люди превращаются в призраков (дух без плоти) или в манекенов (плоть без духа).

Роб-Грийе сознательно разрушает хронологическую последовательность, временные пласты смешиваются, пересекаются, взаимоуничтожаются. Писатель как бы останавливает мгновение: персонажи застывают, превращаются в манекены, действие начинает напоминать смену стоп-кадров, персонаж часто предстаёт как отражение: в зеркале, в воде, как изображение на фотографии, на полотне художника, в скульптурной композиции.

Роб-Грийе моделирует особую действительность, со своей историей и мифологией. Произведение становится комбинацией определённого набора образов-лейтмотивов, кочующих из романа в роман; смысл их можно определить лишь приблизительно. Обычные слова изменяют своё значение в контексте произведения. Книга приобретает свой смысл в соотношении не с реальной жизнью, а со всем творчеством автора.

Биография

Произведения

Критика