Мишель Бютор (Michel Butor)

(1926-2016)

Произведения Мишеля Бютора отражают обостренное стремление к обновлению романических форм. Его творчество находится как бы на границе между новаторством реалистическим и формалистическим. Многими идейно-эстетическими решениями книги Бютора близки школе «нового романа».

Писатель любит жизнь, верит, что можно сделать её лучше. Каждый миг обыденной жизни увиден Бютором сразу с десяти, сотни точек зрения, с горизонтов разных дней, прошедших и грядущих.

Меняющиеся блики времени писатель ловит на поверхности вещей, в картинах природы, в темпераменте личности, в характере «групп», составляющих общество. С этим интересом и связаны, прежде всего, его поиски в области формы. Он убежден, что традиционная техника изложения не способна принять на себя все вновь возникающие отношения.

Бютор не хочет примириться с пессимистическим выводом о деградации от века к веку человеческой натуры, но красивого человека в современности не видит; он славит технику, но подавлен автоматизмом: ему обидно противопоставлять природу человеку, и всё-таки в книгах природа очеловечена, а человек обездушен.

Биография

Произведения

Критика