Освальд фон Волькенштейн (Oswald von Wolkenstein)

(ок. 1377-1445)

Освальд фон Волькенштейн писал в ту пору, когда в Европе в связи с падением дворцовой культуры, пришёл конец и придворной литературе — миннезангу. Освальд фон Волькенштейн считается самым значительным и оригинальным поэтом своего времени; пытаясь сохранить прошлое величие миннезанга и идеализировать политические интересы падающего феодализма, он всё же отдавал должное интересам возвышающегося бюргерства. Вследствие этого куртуазный элемент в его творчестве всё больше уступает место бытовым зарисовкам и размышлениям о современном общественном положении.

Свои песни Волькенштейн превратил в поэтический дневник личной жизни, в силу чего его считают далёким предтечей великого Гёте. Поэт написал 125 песен. Первый полный сборник его стихотворений был издан в 1847 году в Инсбруке историком Беда Вебером.

В своих стихотворениях Волькенштейн описывал увиденное и пережитое. В отличие от других классиков миннезанга, которые идеализировали потусторонний мир, Освальд фон Волькенштейн ставил в центр внимания земное бытие и житейскую правду, воспевает супружескую любовь и семейное счастье. В некоторых стихотворениях осуждались развращённость и вероломство аристократии, говорилось об угнетении и преследовании справедливости.

Биография

Произведения

Критика