433
Мероприятие, посвященное 125-летию со Дня рождения Н.Н. Асеева

125-летие со Дня рождения Н.Н. Асеева

Чт, 10 июля 2014
Владивосток, Россия
ул.Пушкинская, 25 [на карте]

В Год культуры,  юбилеи литературных деятелей становятся всеобщим праздником.


В 2014 году звучат круглые даты  в творческой биографии Анны Ахматовой, Владимира Набокова, Александра Вертинского и Александра Сергеевича Пушкина! В блестящем списке русских поэтов – юбиляров этого года – находится имя, непосредственно относящееся к Владивостоку и его литературной славе - Николая Асеева.

10 июля в 18.30, в скверике старинного особняка  Приморского краевого центра народной культуры по улице Пушкинская, дом 25, состоится празднование 125-летнего юбилея со Дня его рождения Н.Н.Асеева, где он проживал в начале прошлого века.

В юбилейный вечер памяти поэта гостей ожидает:

- чтение стихов Н.Н. Асеева и его собратьев-футуристов;

- небольшая лекция о жизни и судьбе Николая Николаевича подготовленная Андреем Вороным руководителем литературного шоу «Чтиво» ;

- показ от киноклуба «Ориент» фильма "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков", (режиссер Лев Кулешов, автор сценария Николай Асеев).

Общеизвестный факт, что поэт пребывал во Владивостоке в годы гражданской войны.

Здесь он заведует биржей труда, которая по иронии судьбы ныне действует в двух шагах от дома, в котором жил поэт во Владивостоке. После работы в социальной сфере он в качестве выпускающего редактора,  фельетониста работает в местной газете.

В творчестве Николая Николаевича Асеева, русского футуриста, отражаются как символистские мотивы, так и влияние произведений В. Хлебникова, В. Маяковского. Являлся участником литературного объединения "Центрифуга", где был близок в поэтической строке с  С. Бобровым и Б. Пастернаком. Сборник "Бомба», вышедший в 1921 году, стал живым свидетельством революционных мотивов и был сожжен во Владивостоке интервентами вместе с разгромленной типографией.

 

Вход свободный.

Тел. Для справок (423) 26-66-414

 



Ключевые слова: 125-летие со Дня рождения Н.Н. Асеева, в творческой биографии Анны Ахматовой, Владимира Набокова, Александра Вертинского и Александра Сергеевича Пушкина, Николая Николаевича Асеева, русского футуриста

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 07 июля 2014