476
Лес звуков

Неприрученная музыка - Skaņu Mežs 2012

Сб, 13 октября 2012
Рига, Латвия
Латвия, Рига [на карте]

10-ый по счету Skaņu Mežs ("Лес звуков") - фестиваль неприрученной, т.е. некоммерческой и новаторской музыки, пройдет в Риге с 6 по 13 октября.


Программа фестиваля

Суббота, 6 октября

Начало в 17:10

  • 100 лет Джону Кейджу

В честь 100-летия американского композитора-авангардиста Джона Кейджа в 1-й студии Латвийского радио (Домская площадь, 8) выступят композитор Кристиан Вольф и перкуссионистка Робин Шульковски.

Кристиан Вольф - легенда американской экспериментальной музыки и последний из ныне живущих представителей Нью-Йоркской композиционной школы, друг и соратник Джона Кейджа. Робин Шульковски работала со всеми гигантами современной музыки, начиная с Маурицио Кагель, и вплоть до Кейджа и Янна Ксенакиса.

В этот же вечер состоится дебют нового на фестивале проекта: серии "Вардруме" (Word Space), целью которой является создание неожиданных творческих пар из независимых музыкантов и поэтов, чтобы генерировать совершенно новые музыкально-поэтические миры.

А также прозвучит работа молодого и многообещающего эстонско-русского композитора Татьяны Козловой в исполнении солистов из Швеции и Японии.

Четверг, 11 октября

Начало в 19:00

  • Авангард, фри-джаз и экспериментальная поп-музыка

Второй день фестиваля соединит в себе самые разнообразные жанры. Фри-джаз представят такие мастодонты этого музыкального направления, как Питер Броцман (Peter Brötzmann), Матс Густафсон (Mats Gustafsson) и Джон Чикай (John Thcicai), выступающий под названием Sonore Special. В жанре musique concrete выступит 80-летний Франсуа Бейл (Francois Bayle), заслуженный ветеран сцены. Трип-хоп будут играть Forest Swords, абстрактную электроникуMachinefabriek. Специально для Леса Звуков" современный композитор Санта Ратниеце подготовил свою первую работу для "неоклассических" инструментов, а именно для пяти гитар.

Концерты состоятся в кинотеатре Splendid Palace (Elizabetes, 61).

Пятница, 12 октября

Начало в 21:00

  • Вечер авангардной электронной музыки

12 октября в концертном зале Palladium (ул. Марияс, 21 (вход с ул. Персес) состоится вечер ритмичной музыки, на котором присутствующих своим участием порадуют такие международно известные новаторы танцев и электроники, как диссидент хаус-музыки Ital (Daniel Martin-McCormick), визионер синтезаторной музыки Stellar Om Source, легенда дабстепа Kode 9 (в сотрудничестве с Red Bull Music Academy), самородок американского "грязного техно" Container (Ren Schofield), сюрреально-атмосферная вокалистка Laurel Halo, а также рижские музыканты Elvi & DunianOriola и DJ Krii

Суббота, 13 октября

Начало в 19:00

  • Заключительный концерт фестиваля 

Завершится "Лес Звуков" концертом в Англиканской церкви (ул. Англиканю, 2A). На закрытии фестиваля будут выступать американский мечтатель космический электроники Bee Mask (Chris Madak), чувственная норвежская вокалистка и композитор Энни Вал (Jenny Hval) с дуэтом Nude On Sand и известный автор мелодично-шумной и абстрактной гитарной и электронной музыки Fennesz (Christian Fennesz).

В этот день программу фестиваля дополнит показ фильмов, подготовленный в сотрудничестве с "Гёте-Институтом". Как обычно будет представлено экспериментальное кино, а также документальные фильмы, рассказывающие о необыкновенных авторах и исполнителях музыки.

Где: Рига

Когда: с 6 по 13 октября

Цена: 6-10 Ls, абонемент на три дня - 16 Ls.

Фестиваль современной народной музыки PORTA



Ключевые слова: фестиваль, авангард, альтернатива, джаз

© md-eksperiment.org

Опубликовано: 23 сентября 2012