Фёдор Достоевский


 (1821-1881)

Творчество Достоевского — своеобразная система, в которой представлено становление личности в движении от простого к сложному, от пробуждения самосознания к высшему развитию. 

Движущей силой этого процесса является протест, цель которого — восстановление человека в человеке, гармонии в мире. 
 Его герои не делятся на «маленьких» и «больших», каждая личность, независимо ни от каких условий, несет свою долю общей ответственности за все происходящее на земле; каждый герой сводит свои счеты с миром.
 В произведениях Достоевского обычно присутствуют два мира, представленные в единстве и борьбе противоположностей. Этим обусловлена особая расстановка персонажей и особое решение характеров главных героев. Полемика героев и идей, ими представленных, осложнена наличием множества антиподов, встречных идей. Главный герой часто имеет несколько двойников и антиподов, связанных с определенными чертами его характера и мировоззрения.
 Основная проблематика творчества великого художника и мыслителя — общий смысл истории и жизни отдельной личности, путь «восстановления» человека, обретение им гармонии, согласия с миром и самим собой
 Уму человеческому Достоевский противопоставлял не только разум с его универсальным и объективным значением, но еще и сердце, душу человеческую, которые соперничают с умом в качестве руководящих принципов человеческого познания.
 Искусство как основной метод познания мира и как основной составной элемент откровения мира через его историческое развитие является центральным понятием мировоззрения Достоевского.
 Психологизм Достоевского представляет особую форму эстетического постижения как человека, так и окружающей его среды и действительности.

Биография

Популярные произведения:

 

Полное собрание сочинений в 30 томах (33 книги):

Критика