Фёдор Тютчев

 


(1803-1873)

 Поэзию Ф.И. Тютчева (1803-1873) отличает идейно-художественная цельность, которая не была свойственна русским романтикам ни до, ни после него.


 В таких стихотворениях, как «День и ночь» или «О вещая душа моя...», «Над виноградными холмами...» или «Святая ночь на небосклон взошла...», тютчевский образ мира – единого и двойственного, находящегося в вечном движении, становлении и разрушении – предстает в наиболее концентрированном виде. Космическое и хаотическое, гармоническое и диссонирующее, Юг и Север, Восток (Россия) и Запад, Земля и Небо, человек и природа, личность и общество (Свет, толпа), созерцательно-лирическое и героико-гражданское, буря и покой, бодрствование и сон, свет и тьма (истина и невежество), бурное цветение и увядание — все существует у Тютчева то в нерасторжимом единстве, то в непримиримой борьбе, то в парадоксальном сочетании, то во взаимопереходах.

 Будучи мастером лирического цитирования, Тютчев суверенно пользовался чужим словом. Для него слово и фразеологизм — культурный знак, символ прошлого, завещанный будущему.

 



БИОГРАФИЯ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

КРИТИКА

ВИДЕО