Иван Тургенев




(1818-1883)

 Судьба Ивана Тургенева сложилась так, что русский писатель стал первым вестником русской культуры на Западе.


 Тургенев глубоко интересовался Гегелем, Шеллингом, Фейербахом, Шопенгауэром, философские системы которых он основательно изучил, а также будничными, повседневными наблюдениями над жизненными фактами и явлениями, которые он стремился философски осмыслить.

 Писатель ищет прекрасное, гармоничное в каждой частице природы, пытается разгадать ее вещий язык. Отсюда проистекает тот его необыкновенный дар наблюдательности, который подметил в нем Проспер Мериме.

 Героям тургеневских повестей и романов свойственны сдержанные чувства, их страсти как бы введены в определенные берега; в выражении своих чувств они наделены определенной грацией. Если же какой-либо герой суетится, излишне жестикулирует, это значит, что автор стремится его снизить, лишить обаяния, наконец, развенчать.

 Писатель и в прозе, и в письмах, и в статьях стремится постигнуть гармонию природы, понять диалектику разрушения и созидания. Тургенев описывал природу обычными и ясными линиями. Опираясь на фольклорные традиции, именно из природы писатель черпал большинство своих сравнений и метафор.

 Тургенев был близок к романтической традиции живого ощущения исторического прошлого. Писателем воссоздаются образы и дух разных эпох. Описание природы у него наделено перспективой, отличается богатой светотенью, динамизмом и соотносится с субъективным состоянием автора и его персонажей. 

 Тургенев был чуток к человеческим переживаниям, улавливал их тончайшие оттенки. 

Биография

Популярные произведения:

Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. Сочинения (Тома 1-12). Письма (Тома 1-14)

В состав настоящего издания сочинений И.С.Тургенева, наиболее полного по сравнению со всеми предшествующими, входит всё доныне известное литературное наследие писателя: художественные произведения, критические, автобиографические и мемуарные статьи, рецензии, речи, предисловия к собственным и чужим изданиям, тексты для музыкальных произведений и пр.
Кроме произведений Тургенева, как опубликованных, так и оставшихся в рукописях и незаконченных, в издание входят планы, наброски и другие материалы к неосуществленным произведениям, а также художественные переводы иноязычных текстов на русский язык, осуществленные Тургеневым.

 

Критика