Алексей Кольцов


(1809-1842)

Для Кольцова как художника характерна органическая связь личности и творчества. Жизнь его — это напряженная борьба с «темным царством» за человеческое достоинство и передовое мировоззрение, за поэтическую культуру, за новые, еще неразрешенные, но жизнью диктуемые поэтические задачи. Поддержанный в своих творческих стремлениях и культурных запросах сначала Д.А. Кашкиным, П.А. Серебрянским, а затем Н.В. Станкевичем, в особенности В.Г. Белинским, поэт скоро становится вровень с передовыми образованнейшими людьми своего века. Житейские, а затем литературные впечатления породили у Кольцова стремление излить свою переполненную душу.

В условиях крепостничества Кольцов заговорил о достоинстве человека, он возвеличил его разум и красоту (Человек), создал поэзию жизнерадостного творческого труда (Урожай; Песня пахаря). Он не идеализировал крепостническую действительность, а верно изобразил долю бедняка, нищету труженика, преследуемого социальным злом (Что ты спишь, мужичок?; Доля бедняка; Вторая песня Лихача Кудрявича; Горькая доля; Горе).

Верный реалистическому принципу изображения, Кольцов остается таким же реалистом в изображении природы. У него нет ни одного стихотворения чисто описательного характера. Природа у него динамична, все ее явления очеловечены, она живет вместе с трудовой деятельностью человека и его переживаниями. Человек — главный предмет искусства. Этому принципу, лежащему в основе народной поэзии, следовал и Кольцов.

Кольцов — поэт острой музыкальной восприимчивости. Кольцовские стихи и песни — это океан звукописи, разнообразнейших музыкальных сочетаний, выразивших сложный мир человеческих ощущений, горячих чувств и всегда взволнованной мысли. Разрабатывая новые формы стиха «по такту сердца», поэт заботился о том, чтобы звуки природы и жизни высказать в плавной, музыкальной, согласной с содержанием форме.