Михаил Лермонтов


(1814 - 1841) 

Одной из примечательных особенностей поэзии Лермонтова можно считать наличие в ней многих пророчеств, относящихся к личной жизни поэта, а также перспективам исторического развития общества.

Об этой особенности знали и писали почти все биографы Лермонтова.

Ясновидение Лермонтова — ясновидение гения, гений же дается человеку свыше. Высшая сфера — это сфера духа, она светла и не может быть отождествлена ни с «мистикой». ни с магией, не сводима она и к простой материальности, то есть к «биотокам». Значит, все дело тут в художественном качестве мысли поэта, коль скоро он признается гениальным. Художественное начало основано, как известно, на воплощении прекрасного, а прекрасное мы вправе рассматривать как часть Истинного и Совершенного. Следовательно, глубина и точность провидческих картин Лермонтова есть свойство его образной мысли и чувств.

Лермонтов сам был поэтом отрицания, Это знают все. Но мало кто из читателей задумывается над тем, что он невероятно страдал от этого, всю жизнь стремился к утверждению. И не имея возможности утвердить положительное в реальной действительности, он провозгласил его в своем творчестве как главный, фундаментальный принцип жизни.

 

БИОГРАФИЯ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

КРИТИКА

ВИДЕО