Николай Карамзин


(1766-1826)

Литературно-критическое наследие Карамзина сколь обширно, столь и своеобычно.


Творчество его приходится приблизительно на три десятилетия — период 1787-1818 гг. Карамзин дал образцы новых жанровых форм литературной критики — монографической рецензии, литературного портрета, сравнительной рецензии, пантеона. Эстетико-критическая программа литератора — это позиция сентименталистской верности натуре, требующая разумного и гармоничного воспроизведения чувств, поучения и нравственного воспитания читателей, изящной словесности. Синкретичная по предмету и идеям, критика Карамзина — канун самоопределения новых направлений русской литературно-критической мысли.

В духе синкретичной «словесности» XVIII столетия критические суждения Карамзина разбросаны по всему его литературному наследию. Оценки художественных произведений встречаются не только в рецензиях «Московского журнала», «Пантеона иностранной словесности», «Вестника Европы», но и в публицистике писателя, в «Письмах русского путешественника», стихотворениях, в письмах к И.И. Дмитриеву и П.А. Вяземскому. Критическими замечаниями изобилуют предисловия, пространные примечания к оригинальным и переводным текстам. Н.М. Карамзин первым из российских авторов взялся за регулярное писание рецензий.

Наиболее распространенными и, может быть, оттого наиболее рельефно определившимися формами у Карамзина являются новые для русской критики жанры монографической рецензии и литературного портрета.

Основным предназначением и принципом искусства Карамзин считал подражание натуре и, следуя литературе русского классицизма, утверждал «натуральность», правдоподобие. Это — первооснова художественного сочинения.

Карамзин не распределяя предпочтений, органично сочетал морализм с эстетизмом: сама красота литературного сочинения обладает силой, способной развить общежитие и нравственность. Поэтическая красота, в трактовке критика, — это «изящные мысли» и «изящный слог». Оценка авторского слога является единственным постоянным атрибутом карамзинских рецензий. Изящество слога, особенно стихотворного, было для Карамзина дополнительным, а иногда и достаточным основанием благожелательной рецензии и общей похвалы произведению.

Содержательную красоту литературы, красоту мысли Карамзин видит в картинах утонченно пастельных, в картинах полутоновых эмоций и страстей.

БИОГРАФИЯ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Популярные произведения:

Карамзин Н.М. Избранные сочинения в двух томах:

Николай Карамзин - Избранные статьи и письма (pdf)

Николай Карамзин - Полное собрание стихотворений (pdf)


КРИТИКА