Николай Гоголь

(1809-1852)

Гоголь, благодаря гениальности своей будет оставаться всегда морем загадок, к которым можно только приближаться. Все те загадки даже перечислить невозможно.
В творчестве Гоголя переплелия две стилевые эпохи: романтизм и барокко. 
Гоголь умел вдохнуть жизнь в изображение бытовой стихии, к которой были равнодушны многие романтики, сосредоточенные на душевных переживаниях героев. Подобно Пушкину, он был «поэтом жизни действительной» и сказал свое, новое слово в ее изображении.
Как Николай Гоголь любил Украину - этого не передать! Знал ее, по словам критика-друга А. Сомова, как пять пальцев. Фанатично был влюблен в народные украинские песни, говорил, что для Украины они - всё «и поэзия, и история, и отцовская могила».
Гений - это тот, кто способен услышать, как услышал когда-то Гоголь, «гром украинского соловья». Гоголь - это идеальный образ гения. Как Моцарт. Равного ему не было и нет во всей русской литературе! Действительно боговдохновенный художник.
Гениальность Гоголя оценили Жуковский, Пушкин, Плетнев, которые сразу поставили его, 26-летнего, в свой ряд - первый ряд.

​Биография

Популярные произведения:

Полное собрание сочинений и писем в 17 томах (2009-2010) в формате djvu

Критика

Видео