Александр Островский

(1823-1886)

А.Н. Островский входит в литературу как первый третьесословный классик. Совершенное им «открытие страны Замоскворечье» было одновременно открытием для зрителя: дворянский зал сменялся разночинским, а благодаря Островскому, целенаправленно формировавшему свою публику, постепенно и купеческим.

Театральная эстетика Островского складывалась в кругу «молодой редакции» «Москвитянина» и прежде всего в общении с главным идеологом кружка Аполлоном Григорьевым. Совместно выработанная ими в этот период концепция национального театра не изменилась до конца жизни драматурга, что. как мы увидим, осложнило его положение в новой социокультурной ситуации, начиная с 70-х годов.

Островский выступил на драматическом поприще как сторонник Белинского, яркий представитель «натуральной школы». Именно в духе этой школы написаны его первые пьесы – «Картина семейного счастья», «Свои люзи – сочтемся» и «Бедная невеста».

Продолжая лучшие традиции западноевропейской и отечественной драматургии, Островский пьесам интриги и положений, чуждым жизни и правде, занятым сюжетно-композиционными хитросплетениями, противопоставил драматургию социальных характеров и нравов. Он решительно повернул русскую драматургию и сцену к действительности, к правде, к реализму.

Если предшествующая драматургия сосредоточивала основное внимание на привилегированных сословиях, на дворянстве и бюрократии, то Островский расширил границы тематики. Отражая процесс жизни, пьесы Островского по преимуществу показывают противоречия между имущими и неимущими, угнетателями, хозяевами тогдашней жизни, и зависимыми от них простыми людьми, интеллигентными тружениками.