Кто виноват в слабом знании русского языка

Кто виноват в слабом знании русского языка

Информационное пространство переполнено страшными прогнозами, которыми грозит реформа образования. Чего только не обещают за попытки что-то изменить в системе. Но фокус в том, что изменения происходят независимо от нашей воли или желания.

Неумолимому ходу истории неважно, чего мы хотим или не хотим. И дело совсем не в решении, которое принимает Министерство образования, Президент, да хоть сам Господь Бог. Изменяется время, изменяются источники информации, изменяются требования к образованию.

Вот хоть тресни, но книга перестала быть лучшим подарком. Не читают современные дети книги так, как читали 20 или 30 лет назад. Не ищут они там ответы на сакраментальные русские вопросы: что делать или кто виноват.

Современные дети, если и заглянут в книгу, то искать там будут только информацию, и то, если под рукой компьютера нет. Потому что информацию в Интернете искать быстрее и проще. Самый лучший репетитор по географии или истории, не ответит со скоростью поисковика Гугл или Яндекс, что именно стало последней модной народной забавой местных жителей ЮАР, и заодно, сколько будет стоить поездка в эту замечательную страну.

Можно сколько угодно возмущаться, говорить о бездуховности, о падении нравов. Но процесс все равно будет идти. И детям нашим придется жить в том мире, который есть сейчас, и который будет завтра. Хотя, может быть, когда-то и где-то было лучше, чище и нравственнее.

По этой самой причине изменения в образовании будут. А вот к лучшему или худшему результату они приведут? Сие нам неизвестно. Конечно, говорить и обсуждать надо. Только разумно, без истерик и кликушества.

Возражения противников любых преобразований вызывают умиление: «Современные дети совершенно не знают языка и истории. Вот мы в свое время…». Такое впечатление, что роман Тургенева «Отцы и дети» не читали никогда. А может, и не читали. Вполне допустим и такой факт.

Вообще, у грамотного родителя дети просто не сумеют остаться малограмотными. Если же папа «полОгает, что сам он прекрасно влОдеет руСким языком», то его деткам репетитор русского языка не поможет. Таким образом, проблемы образования никак не объясняются последними реформами. Все началось намного раньше.

Вспомните только шум, поднятый вокруг ЕГЭ. Новая, непривычная для выросшего в советское время человека, форма сдачи экзамена, оказывается, разрушит всю систему, создававшуюся годами. Так ведь это только форма проверки и оценки знаний. 10 лет дети с переменным успехом учились. А теперь вот проверяют знания за 10 лет. Проверяют немного иначе, не сочинение пишут, а тест.

Тест – это только инструмент. Тестовая форма проверки знаний не дает 100% достоверного результата. А устный экзамен или сочинение, не к ночи будет помянуто, дает? Достоверность результата устного экзамена – 50%. Лотерея. Повезет – не повезет.

Прибавьте еще волнение и пристрастное отношение учителя. Не потому что учитель – злодей, а потому что – человек. Устал, не выспался, ребеночек раздражает. А экзаменуемый это все чувствует, расстраивается, в результате отвечает хуже, чем мог бы.

Обратная ситуация тоже возможна. Слишком большое расположение учителя, который тянет за уши своего ученика, так что уши трещат. Но оценка знаний недостоверна в любом случае. Завышена она или занижена. Нам же нужна оценка реальная.

Одним словом, нечего плеваться в зеркало, если вдруг отражение показалось несимпатичным. Намеренно не используется цитата Ивана Андреевича Крылова, так как ревнители, влОдеющие языком, могут сказать, что слово «рожа», на которую пенять не надо, слишком грубо, а Крылову следовало бы получше учить русский язык и не надеяться на ЕГЭ.



Ключевые слова: Кто виноват в слабом знании русского языка,репетитор по географии,репетитор русского языка,ЕГЭ,Информационное пространство,Министерство образования,Господь Бог,реформа образования,Современные дети,Гугл или Яндекс,русский язык,Тургенева,что делать или кто

Читайте также