Max Factor. История новатора.

Косметика фирмы Max Factor завоевала сердца миллионов женщин, обрела мировую славу и известность. Но мало кто знает, что «отец современной косметики» Макс Фактор выходец из бедной, многодетной русско-польской семьи.

Максимильян Факторович родился в городе Здуньская-Воля в 1872 году в большой семье из десяти человек. Из-за этого мальчику пришлось рано найти себе работу. Максимильяну еще не исполнилось и восьми лет, а он уже был вынужден продавать фрукты и сладости в фойе театра. Проработав там какое-то время, Факторович стал помощником местного фармацевта,  а затем– учеником косметолога.

В довольно юном возрасте Макс  Фактор получил должность помощника гримера в Большом театре. При этом он не терял времени зря, и открыл свой магазин косметики в Рязани, где торговал кремами, духами и париками собственного производства.

Обретя славу на родине, Максимильян Факторович стал известен и при дворе за счет работы в Большом театре. Но вскоре он переехал в Санкт-Петербург, где продолжил свою деятельность, но уже в Оперном театре.

В начале XX века известный гример решил сократить свое имя до Макса Фактора и переехать с  семьей в США, где вскоре открыл собственную парикмахерскую и еще один косметический магазин.  Крема, румяна, парфюмерию у него покупали самые известные голливудские актрисы, поэтому и в  Америке Фактор быстро обрел популярность.

Особо известным Макс Фактор стал после того, как ввел в индустрию грима и косметики ряд новшеств. Он изобрел не только специальный грим для телеэкранов взамен жирному театральному макияжу, но и придумал косметику для эффекта «капель на глазах». Кроме того, именно Фактор выдвинул теорию о том, что косметика на лице не только должна сочетаться цветовой гаммой, но и правильно гармонировать с оттенком кожи. Так Макс Фактор разработал свою концепцию макияжа, по которой разделял женщин и подбирал им мейк-ап.

До новшеств, введенных Максом Фактором, косметикой могли пользоваться только актрисы театра и кино. Однако после популяризации косметических средств,  эта привилегия стала доступна и для простых женщин.

Екатерина Осипова



Ключевые слова: Max Factor,История новатора,Косметика фирмы Max Factor,в городе Здуньская-Воля,гармонировать с оттенком кожи,Максимильян Факторович