Лица на Культурном портале Эксперимент. Томас Мор

Сер Томас Мор (7 февраля 1478, Лондон — 6 июля 1535, Лондон) – известный английский мыслитель Позднего Средневековья, писатель-гуманист, поэт, юрист, богослов, лорд-канцлер Англии.

Как студент. В детстве его покровителем стал епископ Кентерберийский, у которого юный Томас служил пажом. Свое образование он получил в одном из лучших учебных заведений средневековой Европы – Оксфорде. Оксфордский университет рубежа 15-16 века – центр гуманистической мысли Англии.

Как политик. Хотя Мор закончил юридический факультет, но душа его стремилась к богословию, он увлекался идеями Реформации (идеей очищения церкви от схоластических пут), даже размышлял о судьбе монаха. Однако судьба решила иначе -  в 1504 году Мор избирается в Парламент. Первым деянием Мора в Парламенте стало выступление за уменьшение сборов в пользу короля Генриха VII. В отместку за это Генрих заключил в тюрьму отца Мора, который был выпущен на свободу только после уплаты значительного выкупа и самоустранения Томаса Мора от общественной жизни. После смерти Генриха VII в 1509 году Мор возвращается к карьере политика. В 1510 году он стал одним из двух младших шерифов Лондона. Через десять лет к имени Томаса Мора добавляется приставка «сэр» — он был посвящён в рыцари за «заслуги перед королём и Англией». В политике Мор достиг больших успехов, однако в анналы истории в большей степени вошел как историк. Конфронтация с Лютером означала переход Мора к консервативным взглядам на развитие католической церкви.

Как богослов. Томаса Мора называют автором манифеста «В защиту семи таинств», который был от имени короля адресован реформатору Мартину Лютеру. Мартин Лютер ответил Генриху VIII в печати, называя его «свиньёй, болваном и лжецом». По просьбе Генриха VIII Мор составил опровержение.

Как писатель. Томас Мор - автор 280 эпиграмм, переводов, небольших поэм. Он активно занимался переводами с древнегреческого языка, который в его эпоху был гораздо менее популярен, чем латинский. Но все же наиболее известным произведениям Мора называют «Золотую книгу, столь же полезную, как и забавную, о наилучшем устройстве государства и о новом обществе Утопия» (сокращенно – «Утопия»), которое издано в 1516 году в Лувене. По сути, «Утопия» - описание коммунистического общества (в советской историографии есть несколько работ, посвященный Мору как предшественнику социалистов). Современный ему государственный строй Мор называл «заговором палачей». Поэтому писатель предложил альтернативный вариант организации общества. Это своеобразное идеальное государство: в нем нет частной собственности, социальной и гендерной ненависти. В Утопии 54 города по 6000 семей в каждом. В семье 10-16 взрослых. Каждый человек работает на благо общества по 6 часов в день, остальное время – увлекается чем захочет. Распределение государственных ресурсов коротко можно описать большевицким лозунгом: «Каждому по потребностям». В государстве Мора отсутствуют деньги. Их заменяет натуральный обмен. Люди питаются в общих столовых, «дворцах», где за трапезой ведут беседы о высоком. Ко всем религиям в «Утопии» отношение терпимое, и запрещён только атеизм, за приверженность которому лишали права гражданства. Школа отделена от церкви. Утопийцы – пацифисты и большие ценители прекрасного, своеобразные хиппи, если проводить параллели. Они развиваются согласно своей природе. Мор осуждает тех, кто выступает против стремления человека к удовольствиям: «Человек рожден для счастья, никто не может быть настолько груб, чтобы не чувствовать стремления к удовольствию».

Закономерно, что играя на контрасте с окружающей действительностью, книга Томаса Мора «Утопия» была безумно популярной и остается важным источником для изучения развития социалистических, утопических идей. «Утопия» Мора стала обобщающим названием для ряда подобных произведений: «Города Солнца» Томаззо Кампанеллы, «Путешествия в Икарию» Этьена Кабе, «История севорамбов» Дени Вераса и др.

Кроме того, Мор – автор исторического произведения «История Ричарда III».

Как семьянин. У Томаса Мора было две жены. Первая – простая покладистая девушка, которая родила ему четверых детей: Маргарет, Элизабет, Сесиль и Джона, - но умерла во время последних родов. Второй женой Мора стала эмансипированная, образованная женщина. Не смотря на то, что у них не было общих детей, брак был счастливым. Мор писал, что более всего ценит в женщинах учёность в сочетании с женственностью. В письме к воспитателю своих детей он указал: «Учёность в соединении с добродетелью заслуживает предпочтения перед всеми сокровищами королей, однако знание без добродетели означает ни что иное, как позор, прикрытый мишурой. Особенно это касается учености женщин, у которых всякое знание считается большой редкостью и частью осуждается». Такая ситуация была связано с гендерной дискриминацией того времени: женщина не могла получить университетского образования или высокой должности, она не имела практически никакого права голоса ни в семье, ни в государстве.

Как государственный преступник. В конце 1520-х годов король решает развестись с женой. Как вы знаете, в то время для этого нужно было обязательное согласие Папы Римского, который не желал его давать. В 1532 году Мор ушёл в отставку с государственного поста. Причиной его ухода стал разрыв Генриха VIII с Римом и создание Англиканской церкви. Мор был против этого. Томас Мор был настолько возмущён отходом Англии от «истинной веры», что не появился на коронации новой жены короля — Анны Болейн. В 1534 году Мор отказался присягнуть на верность королю и новоиспеченной королеве, был заключён в Тауэр и 6 июля 1535 года обезглавлен.

Как святой.  Томас Мор был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых папой Пием XI в 1935 году.

Материал подготовила Таня Волкова



Ключевые слова: Лица на Культурном портале Эксперимент, статья, Томас Мор, Материал подготовила Таня Волкова, Как семьянин, Сер Томас Мор, Как студент, История Ричарда III, «Города Солнца» Томаззо Кампанеллы, «Путешествия в Икарию» Этьена Кабе, «История севорамбов» Дени Вераса и