Как прошёл первый фестиваль космической музыки 108 минут в Музее Юрия Гагарина

Первый Международный фестиваль космической электронной инструментальной музыки «108 минут» состоялся в рамках всемирной акции «YURI'S NIGHT» 12 апреля, в День космонавтики, в г. Гагарине Смоленской области. Гала-концерт, собравший девять композиторов из России и одного из Казахстана, прошел в помещении организатора — Объединённого мемориального музея Ю. А. Гагарина. Во время концерта состоялся разговор по скайпу с Дидье Маруани, французским композитором и лидером легендарной группы «spAce», который  поприветствовал участников фестиваля и пожелал им творческих побед.

В своем напутственном слове мсье Маруани сказал: «В этот памятный для нас день я хочу разделить с вами ещё раз этот фантастический миг. Я хотел бы видеть, как развивается в России космическая музыка, как все больше музыкантов вдохновляется полётом Юрия Гагарина». Участники фестиваля поблагодарили Дидье за его творчество, а маэстро Маруани сообщил, что хотел бы сам приехать с концертами в город Гагарин, а также принять участие в следующем фестивале «108 минут» в 2016 году.

Выступления артистов во время гала-концерта были посвящены тематике первого полета человека в космос и личностям, связанным с этим событием. Участниками фестиваля стали музыканты, работающие в жанрах traditional electronic, ambient, chillout, spacesynth. Многие из них хорошо известны любителям жанра в России и за ее пределами: Анджей Кравцов, Ирина Сакне, Олег Гуртовой, Герман Шландиков (Oblivion), Павел Панченко, Кирилл Завацкий, Алексей Тихомиров, Сергей Митяев (Astral Electronic), Светлана Королёва (Щелкунова), Андрей Симонов.  

В оргкомитет фестиваля вошли: председатель — директор СОГБУК «Музей Ю. А. Гагарина» Мария Степанова, креативный продюсер — Анджей Кравцов, соорганизаторы — Олег Гуртовой, Олег Бунжуков и Герман Шландиков.

По словам директора музея Марии Степановой, в День космонавтики в музее первого полёта зародилась новая традиция — первый фестиваль космической музыки, что является символичным, ведь именно благодаря полетам в космос появилось и соответствующее направление в музыке. 

Как говорит композитор Анджей Кравцов, «формат фестиваля “108 минут” уникален — подобного мероприятия нет нигде в мире. Есть различные фестивали музыки других жанров, граничащих с космической электроникой. Но нет фестивалей именно с таким тематическим наполнением».

Целями фестиваля, названного «108 минут» по продолжительности первого полета, является увековечивание памяти подвига пионеров-первопроходцев освоения космоса, памяти Юрия Гагарина, патриотическое воспитание молодёжи на примере героев завоевания космоса, а также помощь молодым талантливым музыкантам в продвижении своего творчества. Кроме того, одна из задач — развитие в России собственной современной школы электронной музыки.

Следует отметить, что некоторых участников фестиваля с пионерами электронной музыки связывает личное сотрудничество. Так, в карьере Олега Гуртового был опыт работы с Дидье Маруани (его группа «Vega» выступала на разогреве у «spAce», Олег также участвовал в записи песни «Гагарин, ура!», автором которой является Д. Маруани), а оперная певица, лауреат международных фестивалей и конкурсов Ирина Сакне (сопрано) исполняла сольные партии в музыке российского композитора Константина Кайханиди (1981—2013 гг.), альбом которого «JARREPLANET» в ноябре 2008 г. был официально презентованфранцузскому композитору Жану Мишелю Жарру во время его визита в Москву. Тогда музыка К. Кайханиди звучала в сопровождении Академического большого хора РХТУ им. Д.И. Менделеева под управлением Бориса Тараканова.

Организаторы планируют сделать фестиваль «108 минут» ежегодным.

Игнат Меренков, пресс-служба фестиваля «108 минут»



Ключевые слова: Как прошёл первый фестиваль космической музыки 108 минут в Музее Юрия Гагарина, Герман Шландиков (Oblivion), директор СОГБУК, памяти Юрия Гагарина