31 мая 2015 в 15:20 Кино 4916

10 лучших фильмов Вуди Аллена

Вуди Аллен лучшие фильмы

Несмотря на то, что в кинематографе господствует эра сиквелов, приквелов, монстров, роботов, супергероев, перезагрузок и ремейков, малобюджетные фильмы одного прекрасного режиссера до сих пор привлекают публику. Вуди Аллен, возможно, самый неутомимый, плодовитый сценарист и режиссер в Голливуде сегодня. Каждый год может быть отмечен фильмом Аллена. Например, прошлогодний - "Магия лунного света", а в этом году мы уже ждем с нетерпением "Иррационального человека". И пока новый фильм только на подходе, мы предлагаем Вам вспомнить или познакомиться с некоторыми из лучших его работ.

10. "Спящий" (1973)

Спящий

Слияние жанров комедии и научной фантастики, этот фильм рассказывает о приключениях владельца магазина замороженных диетических продуктов, который проснулся два столетия спустя и обнаружил, что оказался в диктаторском, полицейском государстве. Это и пародия на научную фантастику Герберта Уэллса "Когда Спящий проснётся", Джорджа Оруэлла "1984", и в тоже время дань уважения Стэнли Кубрику за "Космическую одиссею 2001 года". Этот фильм заслужил высокие оценки за юмор, фарс и энергичность.

9. "Матч Пойнт" (2005)

Матч Пойнт

Этот фильм настоящий триллер. Фильм рассказывает историю Криса Уилтона (Джонатан Рис-Мейерс), игрока в теннис и карьериста, который пытается построить отношения с девушкой из высшего общества Лондона - Хлоей (Эмили Мортимер). Всё складывается как нельзя лучше для Криса до тех пор, пока он не знакомится с роковой красоткой Нолой. Сюжет фильма перекликается с сюжетом романа Теодора Драйзера "Американская трагедия" и в то же время является отсылкой к "Преступлению и наказанию" Достоевского, что весьма многообещающе.

8. "Звездные воспоминания" (1980)

Звездные воспоминания

Пародируя фильм Федерико Феллини "8 ½", "Звездные воспоминания" рассказывает историю режиссера, чья жизнь отображается через ретроспективу его работ. Многие считали, что фильм был автобиографическим, но Вуди утверждает, что это чистый вымысел. В любом случае, это захватывающая история, исследующая жизнь, удачу и многое другое. Хотя мнения критиков разошлись по поводу этого фильма, теперь он считается одним из лучших, как фанатами, так и самим Алленом.

7. "Зелиг" (1983)

Зелиг

Один из наиболее экспериментальных фильмов, это псевдодокументальная история о Леонарде Зелиге, человеке, который может перевоплотиться в кого угодно, в зависимости от окружающих обстоятельств. Действие происходит в 20-30-х годах прошлого века, когда Зелиг становится известен как "человек-хамелеон». Благодаря любви Аллена к психологии и анализу, знаменитые психологи и интеллектуалы также проанализировали персонажа и дали свои комментарии. Между тем, Аллен использовал старые черно-белые кадры кинохроники и поддельные кадры, создав иллюзию монтажа того времени, чтобы добавить больше аутентичности, в результате чего вышло по-настоящему смешно, трогательно и оригинально.

6. "Пурпурная роза Каира" (1985)

Пурпурная роза Каира

Более чем любой из его других фильмов, "Пурпурная роза Каира" - это ода магии кино. Романтическая, фантастическая комедия фокусируется на молодой, одинокой официантке, которая любит убегать от реальной жизни в кино. Всё становится сложнее, когда она влюбляется в героя фильма, который буквально выходит из экрана в её реальный мир. "Он вымышленной, но вы не можете иметь все," восклицает она. "Пурпурная роза Каира" является одним из самых недооцененных фильмов Аллена.

5."Преступления и проступки" (1989)

Преступления и проступки

Жизнь как трагедия, жизнь как фарс: фильм начинается со сцены чествования Джуда Розенталя. Он уважаемый врач и благодетель общества, но в то же время он собирается стать убийцей, только чтобы остаться безнаказанным и без угрызений совести. Этот фильм - история о моральном выборе, справедливости и её отсутствии. Этот мрачный фильм Аллена, конечно, черный как смоль и неумолимый. Но в интенсивности его безнадежности он занимает почетное место, как наиболее наталкивающий на размышления фильм режиссера и, без сомнения, достойный внимания.

4. "Полночь в Париже" (2011)

Полночь в Париже

Оуэн Уилсон, примеривший на себя роль Вуди Аллена, в романтической комедии о ностальгирующем, очаровательном писателе на отдыхе в Париже, который случайным образом попадает в 1920-е годы и встречает там знаковых писателей и художников эпохи. Необычный и роскошный фильм, встреченный восторженными отзывами критиков и выигравший Оскар за лучший оригинальный сценарий.

3. "Ханна и ее сестры" (1986)

Ханна и ее сестры

Эта комедия-драма рассказывает историю Ханны и ее двух сестер, а также мужчинах в их жизни. Пары меняются партнерами типичным для Аллена образом, пытаясь найти свое место в жизни. Их отношения беспорядочные, сложные, но также и смешные, что демонстрирует нам богатую картину семейной жизни. Аллен рассказывает историю в трех-арочной структуре адаптированной им у Ингмара Бергмана из фильма "Фанни и Александра". Фильм получил Оскар за лучший оригинальный сценарий.

2. "Манхэттен" (1979)

Манхэттен

В первую очередь, этот черно-белый фильм любовное письмо Нью-Йорку. Это история отношений 42-летнего мужчины (Вуди Аллен) и юной 17-летней девушки (Мариэль Хемингуэй). Но всё опять меняется, когда главный герой влюбляется в Мэри (Дайан Китон). Этот фильм - идеальное сочетание хорошо подобранных актеров, саундтрека Джорджа Гершвина и Нью-Йорка. Благодаря крайностям, чувствам, игре актеров, эта романтическая комедия-драма также является одним из наиболее коммерчески успешных фильмов Аллена.

1. "Энни Холл" (1977)

Энни Холл

Да, это предсказуемый выбор. Наиболее широко обожаемый фильм Аллена, на самом деле, и является лучшим. Сложно будет найти что-нибудь еще в его фильмографии столь технически изобретательское и сюжетно увлекательное как "Энни Холл". Вопрос конечно же, почему этот фильм неподвластен времени. Но окончательного ответа нет, возможно нет смысла пытаться найти что-то большее, чем просто химию между Элви и Энни. В их романе нет ничего особенного кроме того, что он представляет собой универсальные человеческие взаимоотношения. "Энни Холл" рассказывает историю двух людей, которые влюбились, а потом разлюбили. Этот роман - конечная постмодернистская история любви, на грани коллапса и мечтаний.



Ключевые слова: Вуди Аллен, фильмы вуди аллена, вуди аллен лучшее, вуди аллен лучшие фильмы, фильмы вуди аллена список лучших, матч пойнт, Звездные воспоминания, Зелиг, Пурпурная роза Каира, Преступления и проступки, Полночь в Париже, Ханна и ее сестры, Манхэттен Вуди аллен, Энни Хо