10-06-2015 Музыка 1386

Eldar Salamov

Eldar Salamov. 10 вопросов музыканту

Что для Вас есть счастье? Считаете ли себя счастливым человеком?

Понятие счастья для каждого свое. Например, мой отец считает, что счастье – это значит быть довольным тем, что имеешь. Отчасти я с ним согласен. Но для меня счастье – это быть окруженным любимыми людьми и иметь возможности для самореализации. Назвать себя полностью счастливым человеком я не могу и, наверное, не хочу. Я счастлив в определенной мере, но, как мне кажется, если ты чувствуешь себя полностью счастливым и удовлетворенным жизнью, ты перестаешь развиваться и идти вперед. Вполне возможно, что я сейчас противоречу сам себе, но такой уж я человек, я не имею четкой позиции о таких «эфемерных» и абстрактных понятиях.

Какова главная задача художника?

И здесь будет противоречие: с одной стороны, задача художника как исполнителя – развлекать людей и раскрашивать их серые будни. С другой стороны, как мне кажется, цель любого творчества – вызвать какие-то более глубокие эмоции и заставить зрителя/слушателя думать. Получается, главная задача художника для меня – это соблюдать некий баланс между двумя этими крайностями.

Что Вам помогает, когда одолевает уныние

Я считаю, что помимо очевидных причин возникновения тоски-печали, связанных с невзгодами, частенько уныние возникает из-за «нормальности» происходящего. Просто когда в жизни «все нормально»: ни хорошо и ни плохо, просто одинаково. Ничего не происходит. Человеку всегда необходимы какие-то новые эмоции и вызовы, положительные и отрицательные, а когда их нет, то начинается своего рода стагнация, хуже которой нет ничего. Мой рецепт не отличается особой оригинальностью: проветриться, заняться любимым делом, провести время с близкими людьми, ненадолго сменить обстановку, заняться чем-то новым и неизведанным. Конечно же, на словах это все звучит классно и просто, но на деле я сам не всегда следую своим же советам. Наверное, универсального совета нет и все индивидуально.

Помимо музыкального творчества, чем Вы еще увлекаетесь?

Помимо музыки и основной работы через две недели я защищаю кандидатскую по истории международных отношений, так что времени на увлечения на данный момент практически нет. А вообще люблю поиграть в футбол, ходить на концерты, гулять, путешествовать - ничего необычного.

Часто ли Вам снятся сны? Опишите самый запоминающийся сон.

Сны снятся достаточно часто, но, к сожалению, на утро я редко их помню. А те, которые помню, с утра рассказываю девушке, она их анализирует со стороны (она очень любит психологию и все в таком духе), а после ее разбора рассказывать их уже неинтересно, потому что вся сказочность и фантастичность из них улетучивается и все становится просто и ясно. Хотя есть один сон, который у меня не выходит из головы с момента, как он мне приснился. Мне было 17 лет, я учился на первом курсе РУДН и мне приснилось, что я зашел в какой-то сырой темный подвал, а там лицом в грязный пол лежал мой одногруппник, а вместо рук у него были железные кегли. Такие дела. А когда я был совсем маленький, я представлял, что во сне человек проживает такую же реальную жизнь, но на другом конце планеты.

Закончите фразу: “Я никогда …”

Не прыгал с парашютом. Возможно, все впереди.

Каких музыкальных исполнителей Вы недавно для себя открыли?

На сборнике австралийского мат-рока от Fecking Bahamas услышал группу Tulalah, которая вовсе и не мат-рок, а просто очень приятная музыка. Из русских групп, которые удивили в последнее время, могу выделить МТКРСС, отличный EP выпустили. Мы с ними будем играть 20 июня в Музеоне, кстати. Классный альбом выпустили исландские электронщики Kiasmos. Посмотрев фильм «Весна» (очень рекомендую всем), открыл для себя композитора Джимми Лаваля, который по совместительству является участником группы The Album Leaf. Парень сделал отличный эмбиент/дрон-саундтрек к фильму, я очень такое люблю. Еще несколько коллективов выпустили хорошие новые альбомы, но, наверное, к открытиям в моем понимании я не могу их отнести. And So I Watch You From Afar, например.

Первый архитектор, который приходит на ум и почему

Гауди. Просто потому что на ум мне приходят только Гауди и Церетели. Я не очень силен в архитектуре. Точнее, очень не силен.

Если бы у Вас была возможность перемещаться во времени, где бы Вы выступили?

30 января 1969 года. Крыша Apple Records. Пускай этот «спонтанный» концерт The Beatles был наверняка продуман целой командой продюсеров и пиарщиков, но это просто гениально. Вот вместо них я бы и выступил – Weary Eyes на крыше своей звукозаписывающей студии в Лондоне. Ну или вместе с ними. Или просто поприсутствовал бы там в качестве зрителя. Я большой поклонник The Beatles.

Какую книгу или книги Вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

«Волхв» Джона Фаулза. В этой книге затрагивается настолько много тем, что после ее прочтения я где-то две недели «переваривал» и обдумывал ее содержание.