8 октября 2015 в 20:57 Биографии писателей 685

Биография Евгения Баратынского

Биография Евгения Баратынского

Евгений Абрамович Баратынский (Боратынский) родился 19 февраля (3 марта) 1800 года в с. Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Воспитывался в петербургском Пажеском корпусе (1812-1816 гг.), откуда был исключен с запретом иной службы, кроме солдатской. Формально не лишенный дворянских прав, он фактически не имел возможности их подтвердить до тех пор, пока не выслужит офицерский чин. В 1819 году Баратынский вступил рядовым в гвардию и в течение года жил в Санкт-Петербурге, где познакомился с А.А. Дельвигом, который напечатал его первые стихотворные опыты («Мадригал. Пожилой женщине и все еще прекрасной» в ж-ле «Благонамеренный». – 1819. – Ч. 5. - № 4). Издатели журналов, где публиковались произведения Баратынского, печатали его фамилию с «а» в первом слоге (Баратынский), создав тем самым специфичный литературный псевдоним; это обыкновение сохранялось и при оформлении обложек отдельных изданий стихотворений и поэм Баратынского. Только в 1842 году, когда поэт сам следил за подготовкой к печати книги «Сумерки», его фамилия была означена на обложке, как он сам ее писал (Боратынский).

В 1820 г. Баратынский был переведен унтер-офицером в армейский полк, расквартированный в Финляндии. Полковая служба не была обременительна для Баратынского, но годы, проведенные без права самостоятельного образа жизни, наложили тяжелый отпечаток на его самосознание и поэзию, усилив и без того свойственные ему склонность к унынию, рефлексию об утрате лучших душевных свойств (элегии 1820-х гг.: «Финляндия», «Признание», «Разуверение»). Несмотря на многие ходатайства, Александр I только в 1825 году подписал указ о производстве Баратынского в прапорщики.

После выхода в отставку и женитьбы (1826 г.) Баратынский поселился в Москве, ограничив жизнь семейным кругом. Несколько лет он продолжал деятельную литературную жизнь, выпустив в свет четыре поэмы («Эда», «Пиры», обе 1826 г.; «Бал», 1828 г.; «Наложница», 1831 г., заглавие поздней редакции - «Цыганка») и два собрания сочинений с одинаковым заглавием «Стихотворения Евгения Баратынского» (1827, 1835 (в 2 частях)). В начале 1830-х годов дружеский литературный круг Баратынского распался (умер А.А. Дельвиг, сократилось общение с А.С. Пушкиным и П.А. Вяземским, прервались отношения с И.В. Киреевским), он стал писать реже, в стихах усилились пессимистические настроения. В сборник «Сумерки. Сочинения Евгения Боратынского» (1842 г.) вошло 26 стихотворений – почти все, сочиненное им за последние 7 лет (в том числе «Последний поэт», 1835 г., «Осень», 1837 г., «Приметы», 1840 г., «Скульптор», 1841 г.). В стихотворениях цикла «Сумерки» говорится о противоречии между душевными состояниями и интеллектуальной рефлексией (желание полноты бытия и понимание бесплодности ее поисков, творческое упоение художника, способного силой своей фантазии покорить материальный мир, и осознание невластности человека над своим «болящим духом» и др.). Однако если в более ранних стихотворениях Баратынского это противоречие определяло судьбу прежде всего самого Баратынского как поэта и мыслящего человека, то в «Сумерках» оно предстает общим свойством человеческого бытия.

Принципиально не примыкая в последние годы жизни ни к одной из литературных группировок, он «шел своей дорогой один и независим» (А.С. Пушкин). Отдельные стихотворения Баратынского второй половины 1830-х – начала 1840-х гг. («Недоносок», «Всегда и в пурпуре и в злате…», «Еще как Патриарх не древен я…») отличаются усложненной образностью, не свойственной лирической поэтике его времени. В 1843 году Баратынский отправился с семьей в заграничное путешествие, во время которого скоропостижно умер 29 июня (11 июля) 1844 года в Неаполе. Был похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Его последнее стихотворение «Пироскаф» (1844 г.) выражает нехарактерное для его поэзии бодрое упоение настоящим моментом и надежду на лучшее будущее.


СТРАНИЦА АВТОРА



Ключевые слова: Евгений Баратынский, подробная биография Баратынского, критика, скачать биографию, скачать бесплатно, реферат, русская литература 19 века, поэты 19 века