26 ноября 2015 в 12:19 Наука 704

Зачем павлину хвост?

Зачем павлину хвост? Гвоздичное море

Родина павлинов — Индия и Юго-Восточная Азия, но их великолепные хвосты издавна украшают парки Европы и Северной Америки. Не все знают, что он нужен птице не только как украшение.

Роскошный хвост — атрибут самца. Невзрачная самка (пава) выбирает себе супруга по оперению. Развернув хвостовой веер, павлин демонстрирует ей до 200 переливчато-радужных глазков. Для самки важны их количество и четкость рисунка. В брачный сезон павлин расхаживает по своей территории, ожидая невест на смотрины. Обладатель особо впечатляющего хвоста может спариться более чем с десятком самок, что дает хороший шанс передать свои гены будущим поколениям.

Почему павы смотрят именно на хвост? Согласно одной из теорий, чем крупнее хвост, тем выше общая приспособленность его обладателя. В самом деле, чтобы дожить до свадьбы, таская такой неудобный шлейф, надо обладать недюжинными здоровьем, ловкостью и умом.


Все передачи радио Культурная эволюция

Книгобачення

Книгобачення

Новинарня

Новинарня

Научные новости

Научные новости

Гвоздичное море

Гвоздичное море

Публикации

Публикации

Дело вкуса

Дело вкуса



Ключевые слова: Зачем павлину хвост, статьи про птиц, статьи про животных, дикая природа, портал эксперимент, Гвоздичное море