22 декабря 2015 в 12:58 Вдохновение 926

В лесу родилась ёлочка

В лесу родилась ёлочка. Почему не стоит покупать елки.

Эта статья посвящена Новому году. Эта статья посвящена праздничной атмосфере. Эта статья посвящена каждому, кто собирается сегодня пойти на рынок и купить ёлочку или сосну. Что я хочу сказать этой статьей? НЕ ПОКУПАЙТЕ ЁЛКИ.

Давайте вместе попробуем трезво взглянуть на вещи и разобраться, почему не стоит покупать елки.

Поддержка браконьеров

Ёлочные браконьеры – это люди, которые уничтожают зеленые насаждения, они делают так, чтобы елок становилось с каждым годом все меньше. Когда вы покупаете ёлки у таких людей (без специальных документов, торгующих в нелегальных местах), то своей любовью к новогодним традициям вы способствуете вырубке сосен и ёлок в особо крупных размерах. Но наверняка вы и без этой статьи знаете, что у елок достаточно долгий период роста.


Легальные рынки

Конечно же, если выбирать из двух зол, то легальные рынки – это зло меньшее. Там продаются деревья, которые выращены в питомниках. Но стоит ли оно того? Вы соблюдаете древний ритуал, поэтому чувствуете настоящую атмосферу праздника. Так поступали люди на протяжении сотен лет. Отлично. А не пришла ли пора менять традиции? Не всегда ведь стоит слепо повторять то, что делали ваши родители. Вспомните свое детство. Какие странные советы вам давали? Вернулся домой – посмотри в зеркало. В доме свистеть нельзя, иначе не будет денег. На столе шапку оставлять нельзя, иначе будет болеть голова…. Мягко выражаясь, не самые умные советы. Эти же люди считали, что 31 декабря в доме должна стоять ёлка. Я не осуждаю предыдущее поколение, просто пытаюсь показать, что аргумент Так делали мои родители совершенно неубедительный.


С чего все началось

Традиция отмечать Рождество с елкой (по одной из версий) пришла из Средневековой Германии. Но люди тогда были куда гуманнее (это шутка). Они приходили в лес и наряжали дерево разнообразными тряпочками и свечками. Но с каждым годом человечество тупеет и становится более ленивым (при всем уважении к человечеству – это реальная действительность). Так что у последующих поколений в лес уже желание ходить пропало, оказалось, что намного проще ставить елку у себя дома.


В дореволюционной России сложился такой обычай, наряжать ёлку и проводить детский праздник. Однако забава эта была дорогой и малодоступной для простых детей. С конца 1920-х годов в России Рождественская ёлка была запрещена и названа «буржуазной», «поповской» и антисоветской В 1935 году в СССР решили вернуться к празднованию ёлки, сделав её не Рождественской, а новогодней.

Искусственная ель – не вариант

Из чего делают искусственные елки? В данном случае речь идет не о креативных находках дизайнеров и кулинаров, а о стандартной искусственной ёлке. Их делают из пластмассы. Так что такая альтернатива весьма не экологична. Но бывают интересные находки. И чуть ниже вы сможете увидеть несколько необычных примеров. Быть может кто-то посчитает, что живая ёлка больше радует глаз, она пахнет лесом и прочее. Но не стоит заниматься самообманом. Эта ёлка или сосна уже НЕ живая. А зачем вам нужен праздник, который построен на насилии? Давайте приучать себя и своих детей к миру во всех пониманиях этого слова.

Новые традиции

Если раньше в вашей семье считалось нормальным ставить ёлку в квартире, то почему вы не можете теперь все кардинально поменять. Давайте создавать с детьми новые традиции. Подключайте фантазию, учите своих малышей творить и нестандартно мыслить. Заняться творчеством всей семьей это куда лучше, чем ругаться с родными на тему разбитых елочных игрушек и погружения ёлки или сосны в ведро с песком. Вот несколько картинок для вдохновения.












И еще один обычай, который достоин того, чтобы стать ежегодной семейной традицией. Почему бы вам не собираться всей семьей, и в противовес старому новогоднему ритуалу, покупать саженец любого дерева (не обязательно хвойного) и высаживать его в парке, на дачном участке или просто в лесу. Узнайте, как и когда лучше это сделать и вперед.

Можно не только разрушать этот мир, но и делать его красивым.


Герман Гошкадор



Ключевые слова: елочные браконьеры, елка на новый год, купить елку, Легальные рынки, Искусственная ель, новогодние традиции, ритуалы на новый год, в лесу родилась елочка