13 февраля 2016 в 21:39 Новости здоровья 326

Ночные кошмары. Что делать?

Ночные кошмары. Что делать?

Все мы родом из детства... Там было хорошо и плохо, уютно и горько, весело и грустно. По-разному было. Однако немного найдется людей, которые вспоминают детство без ностальгии. Единственное, что не хотелось бы вспоминать, то это ночные кошмары, которые в основном встречаются в детском и подростковом возрасте. С высоты возраста и собственного опыта взрослого, каждый может, оглянувшись назад, улыбнуться на переживания в прошлом. А если ночные кошмары появились уже сейчас? Когда я взрослый, уверенный в себе, имею свою семью, работу, несу ответственность не только за себя, но и за других. А ночью происходит странная метаморфоза - в тебе будто просыпается внутренний ребенок, который так эмоционально реагирует на ночные кошмары, что, проснувшись, ты перестаешь верить в собственные силы, власть над ситуацией, способность решить простые бытовые вопросы. Ты просыпаешься в холодном поту, с глазами, наполненными только пережитыми ужасами и чувствуешь себя уже не взрослым, а ребенком...

Причиной такого состояния является ночные кошмары. Они разные: это может быть один сон, который постоянно повторяется, различные ситуации с одинаковым сюжетом...

Как с ними бороться?

Пожалуй, первое, что стоит сделать, это проанализировать экологичность помещения, где вы спите. Причиной кошмаров может стать банальная удушье не проветренном помещении, несвежий воздух, неудобная кровать, подушка, матрас... У вас может быть дорогущая элитная кровать и, при этом совершенно неудобная. А у кого-то стоят недорогие кровати, и он прекрасно высыпается.

Также важно отношение ко сну. Его нужно ценить и уважать, как помощника. Здесь стоит посчитать количество часов, которые вы выделяете для сна, насыщенность дня, вашу эмоциональную включенность в события дня, правильное питание (переедание на ночь также относится к группе риска, которая провоцирует появление кошмаров).

Исключив предварительные причины, можно перейти к психологическим. Итак, в-третьих - кошмар может быть следствием влияния нерешенных проблем, а таким образом проблема как бы «требует» своего решения, пытается «достучаться» до нашего сознания, возможно, указать (или подсказать) правильный путь. Можно провести анализ собственных способов отреагирования тех ситуаций, которые вызвали эмоциональную реакцию - вероятность ночного кошмара возрастает в случае, если реакция не была проявлена, а лишь подавлена, а потому, таким способом происходит поиск пути для выхода из проблемной ситуации. В любом случае, сон, и то, что он нам приносит - является следствием нашей деятельности, нашего отношения к себе, другим... В момент, когда появляется понимание причины возникновения ночного кошмара - приходит и ответ - почему оно было. И тогда уже не маленький ребенок понимает, осознает, принимает решение, а взрослая, зрелая личность берет ответственность за свою жизнь и все в нем. Ко сну стоит относиться не как к физиологическому процессу, а как к определенному ритуалу, ценности, подаренной нам жизнью, которая дает отдых, переработки проблем, впечатлений предыдущего дня, подсказки в правильности или неправильности своих действий. Просто нужно быть внимательным.



Ключевые слова: Ночные кошмары, Что делать, Как с ними бороться, отношение ко сну, ужасы, недорогие кровати