Как прошёл гастрономический фестиваль в Тернополе

Как прошёл гастрономический фестиваль в Тернополе

Гастрономические фестивали давно стали популярными в Европе. Ежегодный Masters of Food & Wine, известный St. Moritz Gourmet Festival или Международный чешский гастрофестиваль известные среди любителей событийного туризма. Такие фестивали призваны восстановить местную кухню, показать национальные блюда, сохранить бабушкины рецепты.

Мы-то, что мы едим. Поэтому именно гастрономические фестивали приобретают такую популярность среди туристов. Потому что на них можно попробовать качественные органические продукты, узнать местный колорит, гостеприимство хозяев и почувствовать себя частью другого общества. А соответственно и места, которые имеют туристический потенциал, пытаются организовать праздник "хлеба и зрелищ".

Галицкая дефиляда: мы придем в Европу победителями

В Украине пальма первенства по фестивалям (и не только гастрономическим) безусловно принадлежит Львову. Но очень приятно, что другие города тоже поддерживают это течение. 26-27 октября в Тернополе состоялся I гастрономический фестиваль галицкой кухни "Галицкая дефиляда". "Я, вдохновленный тем, что делается во Львове, решил организовать нечто подобное и у нас. - Рассказывает идеолог фестиваля, ресторатор Михаил Гросуляк. - Для меня Львов является мещанским городом. А Тернополь всегда был и является производителем натуральной продукции. Наш край является сельскохозяйственным. Плодородные почвы, благоприятные природные условия, трудолюбивые люди дают возможность выращивать экологически чистые продукты. А это уже мировой тренд. Мы идем сейчас в Европу. Но с чем? В 2017 году прогнозируют мировую проблему с продовольствием. И здесь мы на коне! Мы предложим на рынке натуральные, экологически чистые продукты и придем в Европу победителями!"

Фестиваль в Тернополе смело продемонстрировал проповеди этих принципов. Участниками фестиваля являются 10 известных в нашем городе ресторанов. Накануне они объединились в гильдию ретораторов. Таким образом мы показали, что украинцы умеют объединяться ради благородной цели."

Каждый из ресторанов был представлен отдельным павильоном, который оформляли согласно тематике заведения. Приятно, что большинство было в этно стиле. Главное меню праздника состояло из 20-ти блюд: 10 первых и 10 вторых. Два блюда закреплялись за каждым рестораном и были обязательными к приготовлению, а именно: рассол с лапшой, пироги с капустой.

Не забыли организаторы также и о самых маленьких гостях праздника. Детки участвовали в мастер-классах по изготовлению булочек и печенья. Когда изделие было готово, дети с радостью лакомились свежеиспеченными вкусностями. Сделанное своими руками вкуснее всего!

Кульминационным событием фестиваля стало совместное приготовление блюда под названием "капуста засыпана". "Если говорить на кулинарном языке, капуста засыпана - это блюдо из тушеной капусты, в которой как загуститель используется пшено. - Отмечает ресторатор Игорь Пурий. - Этот рецепт я позаимствовал на Львовщине. Так готовила еще моя бабушка". Капусту засыпанную готовили совместно все участники фестиваля в большом котле на открытом воздухе. Готовым блюдом бесплатно угощали всех желающих.



Ключевые слова: Как прошёл гастрономический фестиваль в Тернополе,Галицкая дефиляда,туристический потенциал,туристический потенциал,капуста засыпана

Читайте также