19 февраля 2016 в 9:44 Новости здоровья и красоты 295

Высокотехнологичное протезирование зубов при помощи 3D принтера

Высокотехнологичное протезирование зубов при помощи 3D принтера

Наша сегодняшняя статья будет посвящена будет посвящена инновационным технологиям, применение которых выводит лечение зубов и протезирование на совершенно новый уровень.

В Центре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии областной клинической больницы №1 при содействии компании TriMed, размещен демонстрационный 3D принтер (FlashForge Creator Pro), что позволяет в кратчайшие сроки изготовить модель костей лицевого черепа для улучшения диагностики врожденных и приобретенных дефектов и деформаций, новообразований и тяжелых травматических повреждений челюстно-лицевой области.

Технология быстрого прототипирования является одним из ведущих направлений в современной хирургической стоматологии. Она стала доступной для широкого применения в медицине благодаря быстрому развитию программного обеспечения, методов компьютерной диагностики (КТ, МРТ высокого разрешения) и усовершенствованию инженерных решений, которые произошли в течение последнего десятилетия. При этом можно создавать сложные многокомпонентные физические модели анатомических структур непосредственно с виртуальной 3D модели с прецизионной точностью. Такие модели позволяют хирургу визуализировать внутренние анатомические структуры, оценить их размеры и взаимное расположение, детально изучить морфологические особенности, провести прямые измерения и «холодную хирургию» на модели при планировании оперативных вмешательств.

Технология быстрого прототипирования предусматривает использование широкого спектра матриалов: от бумаги, пластика и металла до биосовместимых материалов, что позволяет использовать ее в изготовлении индивидуальных имплантатов, фиксаторов, направляющих хирургических шаблонов, пациенто-специфических протезов, ортогнатических Сплинт-накладок и других изделий медицинского назначения с индивидуализированными параметрами.

Стоматология 21 века – это не только отбеливание зубов, лечение и пломбирование, но и высокотехнологичное протезирование. На сегодняшний день СAD/CAM технологии и быстрое прототипирование используют в сложных клинических случаях для создания искусственных костей методами тканевой инженерии, изготовление эндопротезов челюстей, височно-нижнечелюстного сустава, краниальных сетей и тому подобное.

Использование современных технологий раскрывает новые возможности для проведения протезированию.

Прогресс в развитии 3D технологий в медицине стремительно набирает обороты: британские ученые заявили, что создан структурированный материал, который способствует росту костной ткани при замещении дефектов и деформаций.

Одним из примеров изготовления индивидуализированных имплантатов с помощью передовой технологии 3D печати методом селективного спекания металла продемонстрировали специалисты-биоинженеры компании Xilloc Medical, смоделировав и изготовив по данным компьютерной томографии титановую нижнюю челюсть, заменившую пораженную остеомиелитом челюсть у 83-летней пациентки.



Ключевые слова: лечение зубов, хирургическая стоматология, отбеливание зубов, высокотехнологичное протезирование, Высокотехнологичное протезирование зубов при помощи 3D принтера