16 марта 2016 в 19:30 Музыка 816

Юлиан Барышников. Русский композитор

Юлиан Барышников. Русский композитор

Знакомим вас с участником проекта радио Культурная Эволюция.

Юлиан Барышников, 1985 г.р., ныне проживает в Санкт-Петербурге, родился на Урале г. Златоуст, окончил СПГУКиТ в 2014 году, специальность режиссура кино и телевидения, в этом году заканчивает СПбПУ (Политех) Петра Великого, по инженерно-технической специальности. Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга, за научно-популярное кино, 2012 год. Работает инженером в ГК «Росатом».




Юлиан Барышников – поистине русский композитор. Как и многие русские классики XIX века, Юлиан обращается в своей музыке к народным мотивам. В его фолковых произведениях вы услышите баян, флейту, тромбон, домру, фагот, кларнет, рояль и прекрасные женские вокальные партии. Противник абстракции и заумности, Юлиан в своих текстах передает вполне конкретные и всем понятные сюжеты.

С одной стороны, он стремится к реализму, естеству, с другой же стороны - к яркому и выразительному раскрытию текста. Песни Барышникова сложно перепутать с другими. Они живые и одухотворяющие. Не удивлюсь, если в скором времени они будут звучать в спектаклях и кино.

Герман Гошкадор. Львов, Украина.
Главный редактор радио Культурная Эволюция.


Творчество Юлиана несет в себе родные для многих, народные мотивы, которые не так часто встретишь на просторах интернета. Сейчас, в современности из которой я пишу этот текст, в одной из её частей, народные мотивы изменены до неузнаваемости и используются в неблаговидных целях в массмедиа. Нет, не только так это бывает, возникают и прекрасные мелодии. Светлые мысли, иногда из грустного сейчас переносят нас в светлое будущее. Конечно, можно саркастически подметить, что у нашего народа только светлое будущее и имеется, всегда только оно… Но эта музыка совершенно не об этом. Самые настоящие картинки того как может быть, светлые и по-детски наивные. В них нет надуманной тяжести, прекрасные чувства: мечтательные, задорные, романтические, даже немного хулиганские, но интеллигентные и откровенные.

Александр Кирсанов. Санкт-Петербург, Россия.
Поэт, студент магистратуры факультета психологии СПбГУ.



Ключевые слова: Юлиан Барышников, рецензии, Русский композитор