Интервью с Ксенией Соболевой – мамой - фитнес инструктором

Сегодня я хочу вас познакомить с удивительной женщиной – Ксенией Соболевой. Уже с первого знакомства я почувствовала, что мы станем прекрасными подругами. И дети – мой сын Платон и очаровательная дочурка Ксюши Маша – нас в этом убедили, также моментально подружившись. :)

Но рассказать я хотела не об этом. А о том, что в Ксюше я увидела просто олицетворение на сто процентов уверенной в себе девушки и мамы. И я попросила ее рассказать нам о том, как ей это удаётся. Наверное, все в той или иной мере испытывают неуверенность в себе, или попросту не умеют себя по-настоящему принимать и любить. Итак, интервью с Ксенией и следующее за ним описание тренинга «Уверенность в себе, или Беседы с Богом».

Ксения Соболева – мама-фитнес-инструктор

Екатерина: О Ксюше я ничего не знаю, потому спрошу так: где родилась? В какой семье росла?

Ксюша: Родилась в Днепропетровске. Третий ребёнок в семье, поздний. Мать родила меня в 41 год, случайно забеременев. Росла в любви и заботе в большой семье: родители, два старших брата, соседи... Бабушки-дедушки не особо участвовали, о чем сейчас лёгкая грустинка. Семья простая, рабочая: мать – женщина-всё-успевайка, отец - выдающийся радиотехник и мастер на все руки (без преувеличения). Старший брат ничем не отличается особенным, средний брат - смесь мамы-хозяюшки и папы-технаря. Выращивает цыплят в самодельном инкубаторе, гонит текилу из лично выращенных кактусов и пишет программы для огромных технологических принтеров (и это лишь малая толика!). С детства привыкла к большой семье (нас жило в доме 9 человек), нянчила младенцев с 11 лет: племянников, соседских детей... Да всех, кто под руку попадался.

Елена С.: Ксюша, ты очень мудрая не по годам. Как у тебя происходил процесс взросления и что на это повлияло?

Ксюша: Мои родители были очень стеснены в средствах много лет... Работала с 14 лет. Листовки раздавала, Эйвон-Орифлейм толкала. Потом с 17 лет – кассиром в супермаркете... И пошло-поехало. Работа с людьми, разными: умными и не очень, злыми, добрыми, приветливыми и не очень... В общем, взрослеть я начала тогда, когда училась приспосабливаться к миру, сосуществовать в нём с другими, когда училась отстаивать себя, когда "переваривала" грубость, предательство, подлость и прочее. Однажды на меня повесили недостачу в 5 тысяч грн. И все на работе поверили, что я украла, засунула в сапог! пачку денег!.. Во мне это так болело и пекло, но я не могла ничего поделать... И директорша еще так снисходительно позволила не выплачивать мне пропажу денег: в счёт зарплаты, брысь только с глаз. Как я вещи свои приходила потом с работы забирать... Это было так унизительно, тяжело и неприятно. И когда я это пережила (вкупе с разводом с первым мужем в нежном возрасте 20 лет), я поняла, что мир несправедлив, поэтому что толку слёзы лить, надо быть позитивной, несмотря ни на что. И нужно помогать всем в пределах своих возможностей и не ждать воздаяний. Ведь это так просто, а человек, может, погряз в своих проблемах, и ты можешь быть вообще единственным, кто к нему по-доброму отнесся...

Майя: Когда ты стала такой уверенной в себе и что этому поспособствовало?

Ксюша: Первый шаг к этому был в 2005 году (поступление в колледже в группу из 23 парней), последний шаг – в 2013 году (работа тренером, уважение и восхищение клиентов, их успехи и достижения).

Ксения О.: Мне интересно, какая иерархия у вас в семье.

Ксюша: Я ведущий и направляющий. Муж - ведомый. Иерархии особой нет, мы равны. Я подстёгиваю его, он охлаждает меня, если я сильно разгорячусь) Но одно могу сказать точно: многие его свершения и изменения характера произошли благодаря моему неугомонному стремлению к совершенству. Я поддерживаю его, укрепляю веру в его собственные силы. Он пришёл ко мне совсем зелёным (первые отношения), я же – второй раз замужем, и N-ое количество раз в отношениях.

Юлиана: Есть ли у тебя план на день?

Ксюша: Всегда! Я всегда планирую дни, недели, месяцы. Записываю редко, но обычно я и так помню наиболее важные для меня дела. А если дела не важны, то хоть записывай, хоть нет...
Недостаток в том, что если план где-то срывается, то требуется много внутренней энергии, чтоб себя "простить". Педантизм еще никому радости не приносил, мне кажется.

Таня Н.: Ксюша, бывают ли у тебя дни отдыха и "ничегонеделания" или для успеха нужно обязательно что-то выполнять каждый день?

Ксюша: Не бывает... А зачем? Мне скучно ничего не делать. Я чувствую себя незавершенной, если ничего полезного не сделала. Другое дело, если мой четкий план состоял из приготовления еды, её поглощения под кинцо и прочее... Но даже в такие дни я обязательно что-то общественно-полезное сделаю. Отолью борща для свёкров, поболтаю с мамой об утиных кладках, помою пол или заставлю мужа вкрутить что-нибудь куда-нибудь.

Рина: Ксюша, бывает ли у тебя состояние неравновесия? Судя по тому, как ты выглядишь, воспринимаю тебя исключительно гармоничной и уравновешенной.

Ксюша: Бывает, и часто, я ведь живой человек. Только это видит мой муж (святой человек!). Бывает, швыряюсь предметами или пинаю компьютер. Иногда люблю поругаться с хамом где-нибудь, да так, чтоб от души. Но это редкость. Однажды мой парень сказал, что я из тех, кто идёт по трупам с каменным лицом. А другой говорил, что я могу тааак поднять бровь, что лучше бы обматерила.

Ксения Соболева

Вероника: Ксюша, как ты относишься к раннему развитию малышей? Чем ты занимаешься с Машей? Занимаешься ли чем-то специально?

Ксюша: Никак не отношусь. С Машей занимаюсь только тем, что ей нравится. К примеру, проявляет интерес к мультфильмам "Ну, погоди!" – вот тебе, пожалуйста, плюс комменты мамы и папы, почему волк хочет схватить зайца и прочее по сюжету. Заинтересовалась красками в руках у мамы – вот тебе две палетки разных, альбом, стены, собственная мордашка, папины джинсы... В книгах дооолго смотрела только картинки с умным видом, я ей рассказала, что такое картинки и что такое текст. И вот только две недели как просит именно читать. А с месяц назад просила писать слова. "Писы котя", "Писы Маня", "Писы мама" и т.д. В общем, примеров уйма, всего не упомнишь. Основное правило для меня и моего ребёнка – не лезь туда, куда тебя не просят))

Майя: Мы знаем, что твоя дочка в два года использует английские слова в речи. Расскажи, как ты стала привлекать Машу к английскому, с чего все началось?

Ксюша: Английский видеоряд Маша смотрит с двух месяцев, говорю ей некоторые фразы с рождения. Это короткие предложения с простыми словами. Книги читаю на трёх языках - английский и наши два. :) Обычно я не заостряю внимание на том, какую книгу прочесть - она сама приносит ту, которую хочет читать.

Наташа: К скольки годам ты планируешь обучить Машу свободному английскому?

Ксюша: Как только сама выучится.

Вероника: Какие книги на тебя повлияли?

Ксюша: Я люблю художественную литературу. В ней всегда кроется нечто большее, чем просто сюжет. Особые книги по саморазвитию или психологии, очевидно, еще не для меня.
Самое "учёное" и любимое – это Достоевский "Искания и размышления". Выросла я на фэнтези и фантастике, "дорастала" на детективах, сейчас увлекаюсь классикой. Наибольший отпечаток на мне оставил Кафка. Люблю всякие "извращения" знаменитых писателей. Трактаты о месмеризме Конан-Дойля, булгаковские околоморфиновые рассказы, депрессивные недописанные труды Гоголя, прозу Тараса Шевченко и прочее. Примерять прочитанный опыт на себя не вижу смысла. Просто люблю проживать эмоции героев, пытаться понять и предугадать ход их мыслей.

Дарья: Ксюша, я тоже мало знаю о тебе. Ты написала, что пытаешься работать – чем ты сейчас занимаешься? Кем вообще ты работала до декрета, в каких областях себя пробовала? Кем себя видишь в ближайшем будущем?

Ксюша: Занимаюсь и занималась. Копирайт, рерайт, авторские статьи, ведение групп в соцсетях.
До декрета: промоутер, кассир супермаркета, менеджер по продажам замороженного мяса и рыбы на оптовой базе, системный администратор на заводе, администратор компьютерного клуба, работник полиграфической точки, тренер по силовому фитнесу, параллельно всему этому бухгалтер и консультант посредника по покупкам заграницей. В ближайшем будущем я вижу себя на какой-то несложной работе, которая не будет мешать моим хобби, подработке и семье. А не в ближайшем хочу открыть своё дело, какое конкретно - ещё не знаю. Но что-то мне подсказывает, что в этом мне поможет чат и вынесенные из него знакомства.

Вероника: Мне кажется, ты вообще необидчивая девушка, это правда? Ты всегда такая была, или что-то повлияло на это?

Ксюша: Да, меня тяжело задеть. Потому что в большинстве случаев я, как человек чувствительный, понимаю мотив любого обидчика и его слов/действий. Ничего не повлияло... Я такая родилась. Вот расскажут мне о поступке чьём-то, а я могу с точностью 85% назвать причину поступка. Или просто варианты повлиявших на него событий, ход его мыслей. Кто его знает, почему я так уверена в своей правоте, но это умение ещё меня не подводило. На тренингах по психологии эту черту мне обозначили как эмпатию.

Татьяна Ф.: Ксюша, как твоя жизнь изменилась после рождения ребенка?

Ксюша: Кардинально. Я стала любить и ценить себя ещё больше. Я научилась готовить, стала спокойнее. Я научилась любить в принципе, так как в более ранней юности я была несколько эгоистична и ветрена.

Анастасия: Что для тебя счастье?

Ксюша: Для меня счастье - это любовь к жизни. Как только человек начинает быть недоволен жизнью, он перестает быть счастлив просто так. В итоге такой человек постоянно должен подпитывать своё счастье, не успевая дарить его своим близким и быть в гармонии с собой.

Марина К.: Ксю, когда ты полюбила кулинарию? Как это было? Есть ли какое-то занятие (или несколько), какими ты бы хотела заниматься всю жизнь?

Ксюша: Я полюбила готовить, когда вышла замуж во второй раз. Любимый муж, маленький ребёнок и собственное желание подольше оставаться молодой и здоровой мотивировали меня научиться готовить даже то, что ранее я привыкла покупать фабричного производства: сыр, колбасу, творог. А хотела бы я всю жизнь воспитывать маленьких детей. А если брать амбициознее, то открыть собственный фитнес-клуб с занятиями для мам и небольшую кофейню с авторскими пирожными и тортами.

Марина М.: Если бы у тебя была такая возможность, то где бы ты хотела жить: в прошлом или будущем? В каком веке и почему, и что бы ты там делала?

Ксюша: После жизни в современном мире мне было бы тяжело в прошлом, да и прошлое слишком жестоко, мне кажется. Я бы хотела попасть в будущее. В то будущее, где Украина была бы более процветающей страной, чем сейчас. Больно видеть те изменения, которые я наблюдаю в течение своей жизни.
Я бы хотела быть просто обычной мамой, которая спокойно и размеренно проживает свою жизнь. Почему? Я до сих пор не поняла, кто я, а быть матерью сейчас для меня наиболее понятное и приятное занятие.

Ксения О.: Ксю, каким ты видишь своё будущее? Опиши свой идеальный день во всех подробностях.

Ксюша: Я вижу своё будущее спокойным, без волнений и тревог. Мой идеальный день такой. Я проснулась, а не воскресла. Сделала йогу на крыше своей двухэтажной квартиры-лофта. Приняла душ, навела марафет, а не смахнула тряпочкой пыль. Выпила горячий (это важно) чай. Далее по плану я впрыгиваю в легкое платьице и красивые босоножки, хватаю свою УЖЕ одетую стрекозу за лапку и мы идём ко мне на работу - красивое и уютное кафе-кофейню, где я творю и продаю сладости и вкусности людям к завтраку. Там я улыбаюсь и дарю тепло постоянным клиентам, пока Маруся рисует на мольберте в пышном саду рядом. После 12 мы встречаемся с мужем, который уже успел раздать люлей у себя в небольшом СТО и идем обедать в ближайший небольшой ресторанчик. После него идем гулять в парк или на набережную, направляясь в театр. Пока муж и дочь приобщаются к прекрасному, я приобщаю к прекрасному себя. Посещаю урок вокала или еще чего-нибудь, забегаю на процедурку в салон и бреду домой готовить ужин. Приходит дочь с отцом, ужинаем. За ужином я им сообщаю, что жду двойню, папа падает со стула, дочь плюет в него водой. Все счастливы!

Тренинг «Уверенность в себе, или Беседы с богом»

Ксюша: Уверенных в себе женщин очень мало. Тех, которые могу сказать: «Я уверена в себе», и – точка. Без восклицательных знаков. Уверенность – это безусловное принятие себя как таковой. С любым настроением, любой внешностью, в любой одежде. Всякая настоящая любовь безусловна, также и любовь к себе: ни одно утверждение вроде «я буду нравиться себе, если изменюсь» или «я буду достойна хорошей жизни, если будет то-то и то-то» не имеет под собой смысла.

Света: Всегда ли ты была в себе уверена?

Ксюша: Нет. Раньше я себя не принимала, особенно в детстве, терпела насмешки от других детей. Потом это стало меняться со временем. Когда я стала заниматься продажами товаров, очень многое мне дали в этом ключе тренинги, совмещенные с физическими и психическими упражнениями. Ты не сможешь ничего продать, если будешь не уверен в себе. Я понимаю, что я составляю определенную ценность в этом мире. Я делаю мир лучше, будучи сама собой, принимая себя.

Отличным тренажером уверенности в какой-то мере является спорт. Научившись доверять своему телу и управлять им, легче понять взаимосвязь внутренней гармонии и управлением эмоциями. Человек, всегда идущий на поводу у своих эмоций, не сможет примириться с собой.

Света: Для меня уверенность – это выражать себя открыто, не «зажимать» ни для кого. Ты так считаешь?

Ксюша: Я думаю, реакция социума тоже важна. Мы в нем существуем. То есть вполне реально находиться в гармонии с этим самым социумом, не выпячивая себя, не нарушая все границы – и при этом оставаться уверенным в себе, в своих решениях. Важно правильно расходовать энергию, не разбрасывать ее на «хождение против всех». А как выражается в вашей жизни недостаток уверенности в себе?

Майя: В новых ситуациях или компаниях. В спорах, когда тебя пытаются убедить в чем-то. Я достаточно внушаема – это ведь тоже по сути неуверенность в себе? И как будто люди чувствуют слабинку и пользуются этим.

Ксюша: Люди продолжают спор, когда чувствуют, что человек сам не уверен в том, что говорит. Тебе нужно внутренне согласиться с собой, доверять себе в первую очередь, понимать, что лучше именно для тебя. Ничье мнение не может быть так важно, как свое собственное.

Ника, как ты думаешь, какие фразы использует в своей жизни уверенный в себе человек?

Вероника: Когда-то я была на тренинге, там сказали фразу, которую нужно запомнить для себя. «Для меня это важно». Это лучший аргумент, потому что, действительно – для тебя это важно, все вопросы отпадают сами собой. И есть ещё одна хорошая фраза: «Я не согласна».

Ксюша: Да. Это спокойное утверждение своей позиции. Фразы «я хотела бы», «наверное, я бы» стоит заменить на: «я хочу», «я сделаю», «я получу». Заявите о себе силой своих намерений! А что вы чувствуете, когда вам приходится спорить?

Полина: Я не позволяю себя переубеждать, если у меня есть свое мнение. Но меня, конечно, очень раздражает, когда пытаются. Раньше доказывала до последнего. А теперь поняла: чтобы не спорить, иногда лучше уйти.

Юля К.: А я чувствую обиду и тоже удаляюсь. Мне проще промолчать и не доказывать ничего.

Ксюша: Разрешите окружающим действовать по их усмотрению, а себе – по своему. Пусть человек хоть ядерный взрыв в себе устраивает, если ему этого хочется, ваше дело – позволить себе чувствовать свои желания. И испытывать эмоции, без всякого чувства вины. Бросаться доказывать собственное мнение – это не уверенность в себе, а просто защитная реакция. Аня, как насчет тебя? В каких ситуациях в жизни тебя настигала неуверенность в себе?

Аня Ф.: Я постоянно смущалась, с самого детства. Мне было проще сидеть в уголке и читать книжки, чем общаться с другими детьми. Но некоторые комплексы в себе я все-таки со временем переборола. Например, веснушки. Меня всегда дразнили ими, а когда уже училась в институте, нашелся человек, который восхищенно меня рассматривал и сказал: «Какая у тебя кожа! Ты как леопард!» И я всегда воспринимала себя странной, потому что все вокруг меня так называли, а потом поняла, что это может звучать хорошо. Чье-то чужое мнение помогает рассеивать комплексы.

Ксюша: Да. Мне кажется, что полная независимость от чужого мнения – это наплевательски, что ли. Мне не все равно, я люблю слушать чужое мнение. Просто в нашей власти спокойно его принимать, ведь каждый имеет право на свое мнение. Просто у меня оно – другое. Аня, как насчет тебя?

Аня Ч.: Я совсем не смущаюсь, когда нужно что-то сделать или попросить помощи для близких или друзей. А вот для себя – не могу, и всё. Не умею перебивать, если хочу что-то сказать. Я буду слушать до конца или просто замолкаю. Долго стеснялась фотографироваться, пока подруга не помогла своим примером справиться с этим. Я люблю Хэллоуин, люблю игры в фанты, когда нужно что-то сделать на спор. А в обычной жизни этого не сделаю.

Ксюша: А ты воспринимай свою жизнь тоже как игру, как Хэллоуин, когда все можно.

Майя: Когда я начала стремиться к большей женственности, стала носить юбки и каблуки, я научилась больше просить помощи у окружающих, стала более уверенной.

Ксюша: Ты просто разрешила себе это. Когда ты поймешь, что это идёт изнутри, тебе не нужна будет какая-то определенная одежда, чтобы почувствовать себя уверенной.

Света: Материнство тоже помогает избавиться от многих комплексов.

Ксюша: Пища для размышлений у всех есть. А теперь попрактикуемся и сделаем с вами упражнение, которое называется «Крейсер «Аврора». Нам нужно сесть в круг, взяться за руки и повторять за мной слова, представляя себе образ, который за ними стоит.

«Я – огромный крейсер из стали и чугуна, мощным телом своим я рассекаю холодные волны, гордо выпятив грудь навстречу сложностям. Мелкие глыбы льда отскакивают от моего корпуса и незаметно тонут в пучине неважных событий. Огромный айсберг на горизонте заслоняет мне путь. За штурвалом моим мудрый капитан. Он обходит айсберг, огибает ловко и легко, оставляя препятствие далеко позади, и лишь радость успеха напоминает об айсберге. Я – царь арктических вод. Я закаленный и несгибаемый. Я – сила, я – воля, я – командир страха».

По жизни вы должны чувствовать себя также – как крейсер, оставляя все позади себя. Почему я сказала фразу «я – командир страха»? Это значит, что страх есть, его не нужно отрицать, прятать, важно понимать, что это нормальная реакция организма. Нужно его прожить и идти дальше, управлять им.

Далее мы вспоминали ошибки из прошлого, потом делились на пары и делали упражнение по парированию «Зеркало» – интерпретировали ситуации из нашей жизни, когда нас выбивали из колеи хамским поведением. Делились своими эмоциями и ощущениями.

Ксюша прокомментировала это упражнение так: Мимо проходящий человек чаще всего просто находит тебя как повод выплеснуть свою эмоцию. К этому можно относиться спокойно и не питать его своей энергией. С близким все довольно сложнее. Нужно дать ему понять, что ты его принимаешь. Не обязательно принимать его помощь, критику или рекомендации – просто важно показать, что вы уважаете мнение другого человека независимо от вашего согласия или несогласия с ним.

Почему же тренинг называется «Беседы с Богом»? В конце мы получили домашнее задание описать свои достоинства и вслух обязательно поблагодарить высшие силы (Бога, Вселенную) за то, что мы такие есть, за то, что пришли на эту планету. Это последний и важный акт принятия себя – благодарность себе.

Можно еще долго рассказывать о своих ощущениях в ходе тренинга, но, пожалуй, на этом я остановлюсь. Верю, что вынесли мы оттуда многое, и будем продолжать делать все возможное для принятия себя. И спасибо тебе за этот опыт, несравненная Ксения, мне было очень интересно его запечатлеть в этой статье!