15 апреля 2016 в 21:57 Публикации на радио 561

​Что послушать? Новинки европейской экспериментальной музыки. Весна 2016

Современная музыка. Skadedyr. Rafael Anton Irisarri. The Cray Twins. Gamardah Fungus. Telebossa

Весенняя подборка вышедших и ожидаемых релизов экспериментальных и не только музыкантов, которых стоит услышать. Информация предоставлена нашими друзьями и музыкантами, которых можно услышать на радио Культурная Эволюция, а также берлинской компанией по продвижению музыки Dense Promotion.

Skadedyr / Culturen

Релиз: 13 мая 2016

"Skadedyr - это такой коллектив, который доставляет как счастливые моменты пронзительной психоделии, так и умиротворение, мелодичность и возможность внезапно и комфортно переключаться между ними". Textura (CA)

Skadedyr - это что-то экстраординарное. Коллектив состоит из 12 музыкантов и ещё большего количества инструментов. Духовые, гитары, клавишные, вокал, два барабанщика, струнные и аккордеон, - они без сомнения полны музыкальных образов, и нарративов. Их музыка одновременно доступна и бескомпромиссна, стилистически их можно описать как осьминога, чьи щупальца могут достучаться до множества музыкальных жанров.

Rafael Anton Irisarri / A Fragile Geography

Релиз: 16 октября 2015

Альбом A Fragile Geography записывался на протяжении последних двух лет. Этот релиз обнажает проблемные места современного мира - личные, политические, социальные и культурные; отображает сложную и непредсказуемую динамику современного мира, микро- и макро. Композиционно музыка отражает напряженность современной Америки, сопоставляет контрастные отрезки необычайной красоты и спокойствия с душераздирающими наплывами давления и плотности.

A Fragile Geography - личное путешествие Rafael Anton Irisarri по мимолетности и смятению. Его аудио архивы и имущество были украдены во время переезда из Сиэтла в Нью Йорк, из-за чего всё пришлось создавать с ноля. Однако этот момент tabula rasa дал шанс для обновления и возобновления экспериментов. Этот опыт породил целый ряд новых подходов и идей, многие из которых стали центральными в эстетике альбома. Главный трек альбома Empire Systems прекрасно заключает в себе настроение всего альбома, это богатый и гармонически насыщенный монолит звука, беспокойный и постоянно идущий выход наружу.

The Cray Twins / The Pier

Релиз: 21 марта 2016

The Cray Twins - это Paul Baran и Gordon Kennedy.

The Pier - название их дебютного интроспективного альбома, родившегося в результате сотрудничества с впечатляющими музыкантами среди которых Ken Vandermark (саксофон в композиции Black House), Jos Smolders (полевые записи в Harbour), Lucio Capece (препарированный саксофон, тонгенератор в Duao 1) и B. J. Nilsen (микс/ремикс в Duao 3).

Gamardah Fungus / Herbs and Potions

Релиз: 23 марта 2016

Украинский экспериментальный дуэт представляет свой новый альбом, вдохновленный природой, травами и зельями. В центре внимания фольклор, традиции и древние практики. Каждому треку присвоено название той или иной травы, которую наши прародители использовали в целебных целях. Такие травы таят в себе скрытый потенциал и обитают в темных, волнующих местах, где блуждает угасающий шепот былых времен. Полевые записи проходили в лесах, горах и на болотах Западной Украины. Этот альбом одновременно и любовное признание, и плач о времени, которое безвозвратно ушло.

Telebossa / Garagem Aurora

Релиз: 3 июня 2016

Ожидание окупилось: уже со второго альбома Telebossa преуспели в том, где другим иногда нужна целая жизнь, они нашли свой собственный музыкальный язык. Chico Mello и Nicholas Bussmann всё ещё исследовали традиции босанова через ролевые модели Antonio Carlos Jobim, Caetano Veloso и Joao Gilberto в своем дебютном альбоме 2011 года, но теперь смесь элементов бразильского стиля и новой музыки стали частью их собственного стиля.

The Island Band / Like Swimming

The Island Band - оркестр, которым руководит музыкант, композитор и продюсер Lars Myrvoll. В альбоме Like Swimming он сконструировал весьма необычный и эмоционально заряженный поток музыки вместе с невероятными норвежскими музыкантами из таких коллективов как Ultralyd, Splashgirl, MoHa, Kråkesølv, Sheriffs of Nothingness, Møster и Datarock. Проще говоря, длинный список "обычных подозреваемых" представителей норвежского музыкально-инновационного сообщества.

Альбом наполнен текучей, сказочной атмосферой, перемежаясь с красноречивыми, детализированными инструментальными вкраплениями и поп-мелодиями с участием вокала. Некоторые комбинации инструментов выглядят совершенно абсурдно на бумаге, но звучат вполне естественно. Когда ещё можно услышать броский, пышно оркестрованный поп-дует с автотюновым вокалом, солирующим саксофоном и теорбу?

Mulllr / Workers

Релиз: 27 ноября 2015

Mulllr (Ryuta Mizkami) представляет альбом "Workers", который сочетает в себе широкий спектр шумов, глитчей и брейкбитов. В отличие от привычного эмбиент стиля предыдущих альбомов, Workers более сосредоточен на ритме и шумах, смешивании элементов брейккора, индастриал и пауэр-нойза.

Ryuta Mizkami известен как участник пост классических электронных коллективов Motoro Faam и Reshaft вместе с Yui Onodera. Mulllr был основан музыкантом в 2013 году в Японии.

Norman Westberg / 13

Релиз: 13 ноября 2015

Американский гитарист и композитор, хорошо известный благодаря участию в коллективе Swans. Имя Нормана встречается во множестве связанных между собой микро-историй, окутывающий нью-йоркскую музыкальную сцену и мир искусства. Имя Вестберга прочно вплеталось в ткань Нью-Йорка последние три десятилетия, благодаря его сотрудничеству с андеграундным кино движением Cinema Of Transgression, а также участию в коллективах The Heroine Sheiks и Five Dollar Priest.

Его дебютный релиз "13" был выпущен Room40 в 2013 году и выпущен очень лимитированной серией в количестве 75 копий. Сегодня же это издание полностью отредактировано и доступно и в цифровом виде.

Okzharp / Dumela113

Okzharp - это проект Gervase Gordon - продюсера из Лондона, имеющего южноафриканские корни, который и сегодня поддерживает тесные связи с Кейптауном и Йоханнесбургом и творческой местной тусовкой.

Dumela113 переводится как "Привет 113" и является набором мутаций вокала Manthe Ribane, основательницы кейптаунской студии ‘Studio113’, помимо этого Manthe гастролирует в качестве танцовщицы с Die Antwoord, занимается кино и фотосъемкой.

Vivien Goldman / Resolutionary (Songs 1979-1982)

Релиз: 20 мая 2016 года

Существует миф, что музыкальные критики называют современных музыкантов лишь разочарованными подражателями. Vivien Goldman является доказательством обратного. С тех пор, как она мигрировала из журналистики в мир музыки Боба Марли, она стала летописцем регги, панка, хип-хопа и афро-бита. Уроженка Лондона, осевшая в Нью-Йорке, она выбрала делом своей жизни сбор информации о музыке такого рода и её документирование. Но между 1979-82 годами она также работала в качестве музыканта, создавая песни, которые годами позже были оцифрованы The Roots and Madlib. И теперь эти песни были собраны в альбоме Resolutionary благодаря Staubgold Records.

Ran Slavin / Bittersweet Melodies

Релиз: 19 апреля 2016

Этот альбом является одиннадцатым студийным альбомом музыканта. Этот релиз представляет из себя погружение в эмбиент, нуар ближнего востока, лаунж, лоу-фай биты и новую электронику. Неизданные материалы, которые были разбросаны по жестким дискам и тесно связанные с альбомом Mille Plateaux, выпущенным двенадцать лет назад, были собраны, вычищены от цифровой пыли, отполированы, отремастерены и повторно запущены в эфир.

The Necks / Vertigo

Восемнадцатый альбом от The Necks полон событий; это калейдоскопический симфонический сет на мрачном мерцающем фоне. Медленно, но неумолимо продвигаясь вперед, мелодия пересекает множество границ, но в то же время остается подчинена одному настроению в каждой минуте этого 44-минутного трека. Это произведение можно рассматривать как единое целое либо как две симметричные половины, Vertigo - это экскурсия по звуку, который отражает свет и мрак какого-то сверхъестественного мира.

Ragnar Johnson & assisted by Jessica Mayer / Sacred Flute Music from New Guinea: Madang / Windim Mambu

Релиз: 15 апреля 2016

Эта запись была сделана в регионе Маданг в Папуа Новой Гвинее в апреле-августе 1976 года. Пара длинных бамбуковых мужских и женских флейт играет на церемонии в прибрежных деревнях вблизи реки Раму. Флейтам Ravoi аккомпанируют два резных щелевых барабана гарамута. Флейтам Waudang с острова Манам аккомпанируют два больших и два маленьких щелевых барабана и шесть вокалистов. Флейтам Jarvan из Авара аккомпанируют погремушки из раковин. Резонирующие трубы мо-мо были записаны на Finisterre Range.

Yves De Mey / Drawn With Shadow Pens

Релиз: 22 января 2016

Новый альбом от антверпенского синтезаторщика и скульптора звука Yves De Mey. Альбом наполнен акробатическими маневрами формы, медленно преображающимися через звуковой спектр. Бродячие ритмы, резкие модуляции создают почти магические, красивые и просторные глубины сюрреалистической и гипнотической электронной звуковой среды.

Zea / The 7” Cassette

Релиз: 27 ноября 2015

"В октябре 2015 было почти 20 лет как я вернулся из путешествия по Австралии и Азии и решил, что хочу создать группу, писать песни, выступать и продолжать путешествовать по миру как музыкант. Двадцать лет спустя я отыграл почти 2000 концертов (как Zea и с THE EX) на шести континентах, в 35 различных странах. Я презентовал пять полных альбомов Zea, несколько EP, много песен на сборниках и четыре кассеты, включая одну в Эфиопии". - Arnold de Boer, Amsterdam 2015

Arnold de Boer - гитарист и образец сумасшедших и высокоэнергичных песен: радостной, упрямой и удивительно помешанной лирики.



Ключевые слова: Dense Promotion, современная музыка, экспериментальныя музыка, музыкальные новинки, музыка 2015, музыка 2016, Skadedyr, Rafael Anton Irisarri, The Cray Twins, Gamardah Fungus, Telebossa, The Island Band, Mulllr, Norman Westberg, Okzharp, Vivien Goldman, Ran Slavin, The Ne