...поводырь безоглядного мира. Вступительная заметка Георгия Ефремова

Стихи. Вступительная заметка Георгия Ефремова

Юстинас Марцинкявичюс —поэт, драматург, прозаик, переводчик. Родился в 1930 г. в деревне на юге Литвы. Окончил историко-филологический ф-т Вильнюсского университета. Первая книга “Прошу слова” вышла в 1955 г. Государственных премий Литвы удостоены поэма “Двадцатая весна” (1957) и драма “Миндаугас” (1969). Народный поэт Литвы (1978). Живет в Вильнюсе.

Ефремов Георгий Исаакович — поэт, переводчик, прозаик, драматург. Родился в 1952 г. в Москве, в семье учителей русского языка и литературы. Учился в Вильнюсском пединституте. Работал лит. секретарем Д.С.Самойлова (1973—75). Пбликуется с 1970 г. Переводил на русский язык стихи Майрониса, Киплинга, Марцинкявичюса, Дюлы Ийеша, Мартинайтиса, Чеслава Милоша, Бярнотаса, К.К.Бачинского, Стрелкунаса, Маро Маркарян, Сигитаса Гяды, Мачадо, Йонаускаса, Боба Дилана, Марченаса и мн. др., а также прозу А.Бучиса, Ю.Кунчинаса, М.Ивашкявичюса. Автор 6 сборников стихов и книги “Мы люди друг другу” (М.,1991) — о событиях в Литве 1988—91 гг. Первый лауреат премии Ю.Балтрушайтиса за личный вклад в литовскую и русскую культуру (2006).

Значение и влияние этого человека в литовской культуре не исчерпать никакими словами. Он утвердил, освежил, обогатил все жанры, какие только допустимо себе представить. Сам литовский язык получил при нем, при его щедром участии возможности, которые мало кто был в силах вообразить.

Этот поэт все получил полной мерой — в том числе и успех, и любовь, и ненависть. В начале 1990-х, в пору чрезвычайного национального обострения, я попал к нему в гости. Телефоны молчали, почта отсутствовала. Его стихи и эссе уже не требовались. Критика сквозь зубы цедила что-то про гениальность во всем — даже в приспособленчестве. Слава богу, это время прошло. Он с нами, он иногда нам пишет.

Принято считать его мастером “большой формы”. Я не могу и не хочу это отрицать, просто замечу, что самые прозрачные, молитвенные и краткие стихи о любви и горечи дал нам именно он. Потребность в скупой и сжатой речи привела к тому, что поэт создал лирический вариант своей знаменитой трилогии (“Миндаугас”, “Мажвидас”, “Собор”) — и эта малая трилогия потрясла читателей. Это в ней о великом князе, создателе литовского государства говорится:

Вдруг сердце содрогнулось —
он увидел: