[О новом сочинении Любови Кричевской]

Григорій Квітка-Основ'яненко - [О новом сочинении Любови Кричевской]

Похвалюсь вам: госпожа Кричевская достигает своей цели. Жители провинций шлют ей деньги, чего от столичных не так-то скоро дождешься. Там судят иначе… А мне кажется, что участь матери в сем отношении очень завидна: получать хлеб из рук дочери, не втайне трудами приобретенный, не вытанцованный, не выигранный! – И какое пожертвование! Тут-то видна детская любовь во всем блеске: чтобы усладить дни матери, дочь решается мысли, мнения свои и даже способ изъяснения представить на суд публики, и говорит: «Судите, вините меня, но дайте матери моей средство избавиться от недостатков». Какое пожертвование!..
Она чрезвычайно утешена, что есть люди, умевшие оценить ее поступок, живо тем тронута и равнодушно смотрит на ? знак, поставленный издателем «Телеграфа» при замечании на ее драму: «Зачем драма?» Я хотел было послать к нему большой ? знак, с изъяснением, но Кричевская упросила меня не делать это. Я расскажу вам к этому психологическому случаю другой, не менее забавный.
У А. П. Сумарокова произошел пожар; дом был в опасности, и полицейский офицер закричал «Срывай крышу!» Хозяин разгорячился и стал доказывать, что срывать можно цветок, травку и тому подобное, но о крыше должно говорить «Ломай крышу». Офицер в ответ: «Уже нечего ломать: крыша сгорела, а как прикажете гасить или тушить догорающий дом?»
Новое сочинение Любови Кричевской есть «Две повести», чрезвычайно привлекательные содержанием, характерами, слогом и тем вкусом, который неразлучен с ее полом.
Желающие получить все наименованные здесь сочинения сей интересной писательницы могут отнестись в Харьков к его высокоблагородию Григорию Федоровичу Квитке. Цена каждой книги 4 руб., а все три вместе 10 руб., с пересылкою.
Примітки
Вперше надруковано в «Дамском журнале», 1827, ч. 18, с. 315, із такою редакційною передмовою:
«Мы имели некогда живейшее удовольствие извещать о трудах нашей харьковской писательницы, издавшей «Избранные исторические анекдоты» и драму «Нет добра без награды»; о трудах – повторим и здесь – истинно добродетельных; ибо первые сочинения г-жи Кричевской были особо напечатаны в пользу Харьковского института благородных девиц, а наименованные нами – в пользу матери.
По поводу сего последнего обстоятельства великодушный ходатай о дочери и матери Г. Ф. К[витка] пишет к нам между прочим».



Кричевська Любов Яківна (нар. в кінці XVIII ст.) – харківська письменниця, двоюрідна сестра Г. Квітки-Основ'яненка.
«Дамский журнал» – російський літературний журнал консервативного змісту, видавався в 1823 – 1833 pp. у Москві письменником і журналістом Петром Івановичем Шаліковим (1767 – 1852). Друкував переклади «чувствительных» повістей та оригінальні сентиментальні вірші. Широко знайомив з паризькими модами.
… поставленный издателем «Телеграфа» при замечании на ее драму… – Г. Ф. Квітка-Основ'яненко має на увазі негативний відзив на твори Л. Кричевської, вміщений у журн. «Московский телеграф» (1827, ч. 16, № 13, с. 92).
«Телеграф» (точна назва – «Московский телеграф») – російський двотижневий науково-літературний журнал, виходив у 1825 – 1834 pp. у Москві (видавець М. О. Полевой). Спочатку літературний відділ перебував у руках прогресивних письменників. Пізніше в журналі поряд з антифеодальними настроями, ідеями буржуазного радикалізму проводилися й вірнопідданські тенденції.


Подається за виданням: Квітка-Основ’яненко Г.Ф. Зібрання творів у 7-ми томах. – К.: Наукова думка, 1981 р., т. 7, с. 111.



Ключевые слова: Григорій Квітка-Основ'яненко - [О новом сочинении Любови Кричевской]

Читайте также